Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 16.08.2017

Schönheitskur für die Tugenden

Bild: Patrick Bal

45.000 Euro Spenden für Restaurierung der Sandsteinfiguren am Schloss

Die Allegorien der Tugenden Treue, Liebe, Gerechtigkeit, Wohlstand sowie Statuen zweier Landgrafen schmücken als Sandsteinfiguren das Schloss. Um das Wohlergehen der Skulpturen kümmern sich nun großzügige Spenderinnen und Spender. 45.000 Euro brachte ein Kreis der Engagierten innerhalb von knapp zwei Jahren für die Restaurierung auf.

• 12.07.2017

Bauarbeiten in der Hochschulstraße

Bauarbeiten in der Hochschulstraße. Bild: Paul Glogowski

Neugestaltung zwischen Altem Hauptgebäude und Herrngarten

Nicht zu übersehen: Seit einigen Tagen rollen die Bagger in der Hochschulstraße. Bis Dezember 2017 sollen hier neue Verweilmöglichkeiten mit Blick auf den Herrngarten entstehen. Die Gesamtkosten belaufen sich auf 1,8 Millionen Euro.

• 11.07.2017

Treffpunkt im Grünen

Der Infopavillon im Botanischen Garten. Bild: Thomas Ott

Eröffnung des Infopavillons als Informationspunkt im Botanischen Garten

Im Botanischen Garten der TU Darmstadt sind die Bauarbeiten für den neuen Infopavillon abgeschlossen – das Gebäude steht nun allen Gartenbesucherinnen und -besuchern offen.

• 05.07.2017

Sperrung der nördlichen Zufahrt zum Maschinenbauquartier

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Bauarbeiten für neue Hauptstraße auf dem Campus Lichtwiese ab 10. Juli

Die nördliche Zufahrt zum Maschinenbauquartier im Bereich Otto-Berndt-Straße / Jovanka-Bontschits-Straße auf dem Campus Lichtwiese wird in der Zeit vom 10. Juli bis voraussichtlich 28. August 2017 im Zuge der Bauarbeiten zur neuen Hauptstraße vollständig gesperrt.

• 03.07.2017

Eine Skulptur zum 275. Geburtstag

Feierliche Enthüllung: Kanzler Dr. Manfred Efinger und Detlef Kraft präsentieren die neue Skulptur von Lichtenberg, die künftig die Gäste des Hauses begrüßt. Bild: Claus Völker

„Tag der offenen Tür“ im Georg Christoph Lichtenberg-Haus

Am 1. Juli vor genau 275 Jahren wurde der Naturwissenschaftler und Schriftsteller Georg Christoph Lichtenberg in Ober-Ramstadt bei Darmstadt geboren. Das Jubiläum nahm die TU Darmstadt zum Anlass, zum „Tag der offenen Tür“ in das Georg Christoph Lichtenberg-Haus, das Gästehaus der Universität für internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, einzuladen und dort feierlich die neue „Lichtenbergskulptur“ des Darmstädter Künstlers Detlef Kraft einzuweihen.

• 28.06.2017

Halbseitige Straßensperrung der Franziska-Braun-Straße

Luftbild des Campus Lichtwiese der TU Darmstadt am 18. Juli 2013. Bild: Nikolaus Heiss

Verlegung von Versorgungsleitungen ab 03. Juli

Die Franziska-Braun-Straße auf dem Campus Lichtwiese wird in der Zeit vom 03.07. – 28.07.2017 im Bereich zwischen Günter-Behnisch-Straße und Jovanka-Bonschits-Straße halbseitig gesperrt. Die Verkehrsregelung erfolgt durch eine Ampelanlage werktags in der Zeit von 6:30 – 18:00 Uhr.

• 27.06.2017

Mustergültige Vernetzung der Disziplinen

Innenaufnahme der ETA-Fabrik. Bild: Hessen schafft Wissen / Jan Michael Hosan

Eta–Fabrik an TU Darmstadt als „Ausgezeichneter Ort“ 2017 prämiert

Das Projekt Eta-Fabrik der TU-Darmstadt zählt zu den 100 innovativen Preisträgern des Wettbewerbs „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ 2017. Zum Jahresmotto „Offen denken – Damit sich Neues entfalten kann“ zeigt das Projekt, wie durch Experimentierfreude, Neugier und Mut zum Umdenken Innovationen im Bereich der Energieeffizienz entstehen können.

• 26.06.2017

Lichtenberg II für die Spitzenforschung

Der Lichtenberg-Hochleistungsrechner an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

TU erhält 15 Millionen Euro von Bund und Land für Hochleistungsrechner

Für den Ausbau ihres Lichtenberg-Hochleistungsrechners bekommt die TU Darmstadt 15 Millionen Euro aus dem Bund-Länder-Programm Forschungsbauten. Das hat die Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) von Bund und Ländern entschieden.

• 22.06.2017

Konzentration erwünscht

Ein Hingucker: Das neue Lehrzentrum wurde von den Architekten und Stadtplaner Kister, Scheithauer und Gross aus Köln entworfen. Bild: Yohan Zerdoun

Neubau des Lehrzentrums im Fachbereich Maschinenbau eröffnet

Ein Multifunktionsgebäude des Fachbereichs Maschinenbau mit Computer-Pool-Räumen für 320 Studierende und drei Hallen für Forschung und Lehre ist auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt feierlich eröffnet worden. Kosten für den dreigeschossigen Neubau mit 2.750 Quadratmeter Nutzfläche: 13,3 Millionen Euro. Das Haus trägt den Namen Gerhard-Pahl-Zentrum.

• 21.06.2017

550 Mal „Danke!“ für den Schlossgraben

Blick in den neu gestalteten Teil des Schlossgrabens. Bild: Claus Völker

Abschluss der TU-Spendenkampagne / Gartenanlage öffnet zum Heinerfest

Zum diesjährigen Heinerfest öffnet die TU einen weiteren großen Abschnitt des Schlossgrabens für die Darmstädter Bevölkerung. Aus dem überwucherten Areal rund um das Schloss ist seit 2013 ein zauberhafter öffentlicher Garten geworden – auch dank des großartigen Engagements der Darmstädterinnen und Darmstädter: 550 Personen, Familien, Firmen und Stiftungen brachten gemeinsam 231.000 Euro für das Projekt auf oder spendeten ihre Zeit bei Mitmachaktionen.