Noch kein Abschluss

12.05.2017

Noch kein Abschluss

Tarifverhandlungen zwischen TU Darmstadt und Gewerkschaften vertagt

Die Technische Universität Darmstadt und die Gewerkschaften Verdi und GEW haben sich noch nicht auf einen neuen Tarifvertrag einigen können.

karo und Verwaltungsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Alex Becker
Bild: Alex Becker

Die seit drei Monaten laufenden Tarifverhandlungen konnten auch in der gestrigen Runde (11. Mai) nicht abgeschlossen werden. Die Technische Universität Darmstadt als Arbeitgeberin hat ein Angebot unterbreitet, das sich weitgehend an dem Abschluss in Hessen orientiert.

Mit diesem Angebot würden die rund 4.400 Tarif-Beschäftigten der TU Darmstadt rückwirkend zum 1. März dieses Jahres 2,0 Prozent mehr Gehalt erhalten, wobei Beschäftigte der unteren Entgeltgruppen 2017 von einer Gehaltsanhebung um mindestens 75 Euro im Monat profitieren würden. Ab 1. Februar 2018 würden die Gehälter nochmals um 2,2 Prozent steigen. Auszubildende würden rückwirkend zum 1. März 2017 einen festen monatlichen Zuschlag von 35 Euro erhalten; ab 1. Februar 2018 würde das monatliche Ausbildungsentgelt nochmals um 35 Euro angehoben.

Das Angebot sieht außerdem die Übernahme der Regelung in Hessen vor, wonach bei Höhergruppierungen künftig ein stufengleicher Aufstieg vorgesehen ist. In den Entgeltgruppen 9 bis 15 soll es, so das Angebot, künftig auch eine 6. Stufe geben. Zur Gewinnung oder Bindung von Beschäftigten sieht das Angebot vor, dass eine Fachkräftezulage in Höhe von bis zu 20 Prozent der Stufe 2 gezahlt werden kann.

Die Technische Universität Darmstadt hat sich noch einmal explizit dafür ausgesprochen, die Freifahrberechtigung für den öffentlichen Nahverkehr, die ab 2018 für die Beschäftigten des Landes Hessen gelten soll, auch für die Beschäftigten der TU Darmstadt zu übernehmen. Die hierzu mit dem Land Hessen zu treffenden Verabredungen müssen aber noch weiter abgestimmt werden. Die TU Darmstadt hat deshalb in der gestrigen Verhandlungsrunde ein Angebot vorgelegt, das die Übernahme der Freifahrtberechtigung vorsieht, wenn die TU Darmstadt hinsichtlich der Finanzierung eines solchen Angebotes mit den übrigen Hochschulen des Landes Hessen gleichgestellt wird.

Stefan Weisenseel, der für die TU Darmstadt die Verhandlungen in Vertretung des Kanzlers führt, erläuterte: „Die Situation hinsichtlich der Freifahrberechtigung ist sehr komplex und die zuständigen Ministerien arbeiten mit Hochdruck an einer Lösung.“

Die Gewerkschaften haben das vorgelegte Angebot nicht angenommen, was zur Folge hat, dass die in Aussicht gestellten Tariferhöhungen nicht, wie bei den Bediensteten des Landes, Ende des Monats Mai ausgezahlt werden können. Die Tarifverhandlungen werden am 6. Juni 2017 fortgesetzt.