Nachrichten-Archiv Informationsportal

Frühlingsputz im Schlossgraben

Mitmachaktion im Schlossgraben. Bild: Gregor Rynkowski

Laub rechen und Efeu entfernen bei der Mitmachaktion

Bereits zum vierten Mal haben Darmstädter Bürgerinnen und Bürger die Einladung zur Mitmachaktion im Schlossgraben angenommen. Diesmal im Fokus der Helfer: Der westliche Teil des Grabens.

• 29.02.2016

Neue Köpfe im Hochschulrat

karo 5, das Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Alex Becker

Zwei neue Persönlichkeiten in das TU-Gremium berufen

Seit dem 1. März ergänzen Frau Professorin Dr. Katharina Kohse-Höinghaus und Herr Professor Dr. Wolfgang Wahlster den zehnköpfigen Hochschulrat der TU Darmstadt.

• 25.02.2016

Einladung zum TU-Forum Exzellenzinitiative

Eine Schutzbrille im Labor. Bild: Katrin Binner

Veranstaltung am 19. April

Das Präsidium lädt alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen und dezentralen Einheiten der TU Darmstadt zu einem TU-Forum zur Exzellenzinitiative am Dienstag, 19. April 2016, ab 14.00 Uhr ein.

• 19.02.2016

Neues Programm der internen Weiterbildung

Eine TU-Mitarbeiterin liest in der Broschüre der internen Weiterbildung. Bild: Patrick Bal

Veranstaltungsangebote für das erste Halbjahr 2016 sind online

Ob Kurse zum Zeitmanagement, Beweglichkeits-Check oder eine Auffrischung der Sprachenkenntnisse – das neue Programm zur internen Weiterbildung für Beschäftigte der TU Darmstadt bietet das und viel mehr. Die Veranstaltungsangebote sind jetzt online.

• 11.02.2016

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 10. Februar

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 21.12.2015

Weihnachten im Gästehaus

Ein Abend mit Gästen aus rund 15 Nationen

Stimmungsvolle Atmosphäre im Georg Christoph Lichtenberg-Haus: Zum ersten Mal lud die TU Darmstadt ihre internationalen Gastforscherinnen und -forscher und Stipendiaten und Stipendiatinnen, die in einem der beiden Gästhäuser untergebracht sind, zu einer gemeinsamen Weihnachtsfeier.

• 18.12.2015

Weihnachtsgruß des Präsidenten der TU Darmstadt

Präsident Professor Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende,

am Ende dieses Jahres blicken wir zurück auf sehr bewegende Monate, und wir tun dies mit gemischten Gefühlen. Wir alle sind in Sorge, weil die Krisenherde im Nahen Osten, in Afrika, Asien und auch in Europa heftige politische und gesellschaftliche Spannungen ausgelöst und unermessliches Leid erzeugt haben.

• 16.12.2015

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Senatssitzung vom 16. Dezember

• 16.12.2015

Dank für Flüchtlings-Engagement

Vollker Bouffier, Ministerpräsident des Landes Hessen. Bild: Felipe Fernandes

Brief des Hessischen Ministerpräsidenten zum Jahresausklang

Der Hessische Ministerpräsident Volker Bouffier hat in seinem Weihnachtsbrief an die Beschäftigten in der Öffentlichen Verwaltung, in Hochschulen und Kultureinrichtungen des Landes die große Einsatzbereitschaft und das humanitäre Wirken für die Flüchtlinge hervorgehoben.

• 03.12.2015

Advent, Advent im TU-Shop

Adventskranz mit vier brennenden Kerzen. Bild: Ulrike Albrecht

Tolle Shop-Angebote zur Weihnachtszeit

Bis Weihnachten gibt es im TU-Shop im karo 5 jede Woche bestimmte Artikel zum Aktionspreis. Diese Woche – passend zum Schmuddelwetter – Stockschirme für nur 15 Euro. Alle Angebote gelten bis einschließlich 22. Dezember.

• 03.12.2015

Familienfreundlicher Campus

Blick in das TU Kinderhaus in der Magdalenenstraße. Bild: Thomas Ott

Wichtige Standort-Informationen für Familien sind nun im Campus-Navi zu finden

Eltern, die sich informieren möchten, wo sich auf dem Campus Wickelräume befinden oder in welchen Räumen die Notfallbetreuung ist, finden diese und viele weitere Informationen rund ums Kind nun im Campus-Navi der TU Darmstadt.

• 27.11.2015

Neue Partnerschaft mit Technion

Vizepräsident Jürgen Rödel schüttelt Professor Wayne D. Kaplan die Hand. Bild: Jana Freihöfer

Neue Partnerschaft mit Technion

Die TU Darmstadt kooperiert künftig mit Technion – Israel Institute of Technology, die als führende Technische Universität in Israel gilt und ihren Sitz in Haifa hat.

• 26.11.2015

Ideenbörse prämiert Beiträge

"Internationalisierung" ist der Themenschwerpunkt der Ideenbörse in diesem Semester. Bild: Katrin Binner

Neuer Themenschwerpunkt Internationalisierung

Die Kommission der Ideenbörse hat in ihrer letzten Sitzung des Jahres insgesamt drei Ideen mit Sachpreisen und einer Geldprämie ausgezeichnet. Nun geht die Ideenbörse in eine neue Runde: Ideen zum Thema Internationalisierung sind gefragt.

• 23.11.2015

Mit der Straßenbahn auf die Lichtwiese

scheinbar real. Bild: scheinbar real

Bürgerinformations-Veranstaltung am 26.11. zur geplanten Lichtwiesenbahn

Am Donnerstag (26.11.) richten die Wissenschaftsstadt Darmstadt und die HEAG mobilo eine Informationsveranstaltung im Hörsaal- und Medienzentrum der TU Darmstadt aus. Thema ist der geplante Ausbau der Straßenbahnverbindung zum Campus Lichtwiese.

• 16.11.2015

Schweigeminute an der TU Darmstadt

Gedenken an die Opfer der Terroranschläge von Paris

Die europäischen Staats- und Regierungschefs haben für heute (16.11.) um 12 Uhr zu einer europaweiten Schweigeminute aufgerufen. Die TU Darmstadt zeigt sich solidarisch. Kanzler Dr. Manfred Efinger bittet die Mitglieder der Universität, sich dem stillen Gedenken an die Opfer der Anschläge von Paris anzuschließen und für eine Minute die Arbeit ruhen zu lassen und innezuhalten.