News (Details) in breiter Spalte (DE+EN)

24.04.2015

Schweigeminute für Terroropfer von Kenia

Hochschulen gedenken des Überfalls auf Garissa University College

Die European University Association (EUA) und der Präsident der Hochschulrektorenkonferenz (HRK), Professor Dr. Horst Hippler, haben für kommenden Montag, 27. April, 12.00 Uhr, alle deutschen und europäischen Hochschulangehörigen zu einer Schweigeminute aufgerufen.

Schweigeminute für die kenianischen Terroropfer des Überfalls auf das Garissa University College.

Damit soll der Menschen gedacht werden, die Anfang April bei einem terroristischen Überfall auf das Garissa University College in Kenia ermordet wurden. Am Morgen des 2. April hatten Milizen den Campus angegriffen und 147 Studierende und Wachleute getötet. Mindestens 78 Menschen wurden verletzt.

Die EUA erklärte, dass jeder Angriff auf Bildung sich gegen die fundamentalen Werte von Meinungsfreiheit, Toleranz und Unabhängigkeit richte. Hippler sprach den Angehörigen und Freunden der Opfer tiefes Mitgefühl aus. Der Terror-Angriff sei in seiner Barbarei verabscheuungswürdig. Derartige Anschläge könnten Menschen davon abhalten, als Studierende und Lehrende in Freiheit und Sicherheit zum Gedeihen ihrer Heimatländer beizutragen. „Dagegen muss die Welt und insbesondere die internationale Gemeinschaft der Wissenschaft zusammenstehen.“