Neue Schnittstelle TUCaN-Moodle im Regelbetrieb

24.06.2013

Neue Schnittstelle TUCaN-Moodle im Regelbetrieb

Nach dem erfolgreichen Pilotbetrieb im Sommersemester läuft ab dem WiSe 2013/14 die Schnittstelle zwischen TUCaN und Moodle im Regelbetrieb. Die Schnittstelle verknüpft die Lehrveranstaltungen auf beiden Systemen und reduziert den Organisationsaufwand erheblich.

Bei der Bearbeitung der Lehrveranstaltung in TUCaN können Lehrende nun mit wenigen Klicks auch einen Moodle-Kurs anlegen. Hierzu tragen Sie in der Veranstaltungsbeschreibung im Feld „Online-Angebote“ den Begriff „moodle“ ein (zur Anleitung). Details der Veranstaltungsbeschreibung werden automatisch übernommen und müssen nicht mehr zusätzlich in Moodle eingefügt werden. Der virtuelle Kursraum steht dem Lehrenden in Moodle unmittelbar zu Verfügung und bietet zahlreiche Möglichkeiten für kollaboratives Arbeiten und Kommunikation. Mehr Informationen zu Moodle finden Sie hier.

Die Moodle-Eintragung kann vorgenommen werden, so lange die Lehrveranstaltung in TUCaN zur Bearbeitung freigeschaltet ist (im WiSe 2013/14 bis 01.09.) Wenn Sie nachträglich den Moodle-Kursraum eintragen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihr Studienbüro, das Ihnen die entsprechenden Felder in TUCaN wieder zur Bearbeitung freigeben kann.

Die Beantragung über das Moodle-Formular ist durch die Schnittstelle ab sofort nicht mehr notwendig!

Alle Studierenden, die sich zur Lehrveranstaltung anmelden, sind automatisch auch im entsprechenden Moodle-Kurs eingetragen und sparen sich die manuelle Einschreibung. Bitte beachten Sie, dass der Moodle-Kurs nach dem Anlegen zunächst für Studierende nicht verfügbar ist. Auf diese Weise können Sie Ihren Kurs in Ruhe vorbereiten. Um den Kurs für Ihre Studierenden zugänglich zu machen, schalten Sie in den Kurseinstellungen die „Verfügbarkeit“ auf „Für Teilnehmer/innen verfügbar“ (zur Anleitung).

Für weitere Informationen zur Schnittstelle steht Ihnen das TUCaN-Moodle-Team unter gerne zur Verfügung.

Wichtige Links:

Weitere Informationen zu Moodle
www.e-learning.tu-darmstadt.de/moodle

Moodle-Flyer für Lehrende
www.e-learning.tu-darmstadt.de/moodle/flyer_lehrende

Anlegen eines Moodle-Kurses in TUCaN

www.info.tucan.tu-darmstadt.de/anleitung-schnittstelle

Hilfe & FAQ zur Schnittstelle

www.info.tucan.tu-darmstadt.de/faq-schnittstelle

Was ist der Unterschied zwischen TUCaN und Moodle?

www.info.tucan.tu-darmstadt.de/hilfe/hilfe_fuer_lehrende/details_26373.de.jsp