Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 29.03.2019

Ein harmonischer Glasquader

Turm mit neuer Haube bei Nacht. Visualisierung: Sichau und Walter Architekten

Leuchtende Haube für ein historisches Bauwerk / Observatorium als Krönung

Der Turmstumpf des Uhrturmgebäudes auf dem Campus Stadtmitte bekommt in einigen Wochen einen zeitgemäßen Zuwachs. Ein durchscheinender, beleuchteter Glasquader wird dem Ensemble entlang der Hochschulstraße ein proportional harmonisches Bild zurückgeben – ganz im Sinne des Ursprungsarchitekten Friedrich Pützer. Der neue Rahmen bietet künftig den Platz für ein neues Observatorium des Fachbereichs Physik.

• 15.03.2019

Umweltfreundlich unterwegs mit dem Elektro-Lastenrad

Eine Frau und ein Mann fahren auf dem Fahrrad in der Hochschulstraße. Die Frau fährt ein neues E-Lastenfahrrad der Marke KARGON. – © TU Darmstadt

Die TU Darmstadt setzt ihre Nachhaltigkeitsstrategie fort und hat fünf neue Lastenräder mit Elektroantrieb für das Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb angeschafft.

• 20.02.2019

Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung

Flyer: TU Darmstadt

Forschung und Betrieb zeigen hohes Potential in der Energieverwaltung auf

Im Rahmen des Symposiums „Energieeffiziente Quartiersentwicklung“ am 19. Februar 2019 an der TU Darmstadt stellte ein interdisziplinäres Projektteam aus Wissenschaft und Betrieb der TU Darmstadt die bisherigen Ergebnisse ihres vom BMWi geförderten Forschungsprojekts EnEff:Stadt Campus Lichtwiese vor und gab einen Ausblick auf die in Phase II anstehenden Arbeiten.

• 18.02.2019

Vorarbeiten für Lichtwiesenbahn beginnen

Baumfällungen auf der Lichtwiese bis 28. Februar

In den kommenden Tagen beginnt die HEAG mobilo mit den vorbereitenden Arbeiten für den Bau der neuen Lichtwiesenbahn. Als Erstes wird das Verkehrsunternehmen auf dem Campus Lichtwiese der TU die erforderlichen Baumfällungen vornehmen. Um die Vögel nicht in ihrer Brutzeit zu stören, müssen diese Arbeiten bis zum 28. Februar abgeschlossen sein.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 13.12.2018

Neue Bäume für den Campus Lichtwiese

Baumpflanzaktion auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt nimmt umfangreiche Ersatzpflanzungen vor

Auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt werden in den kommenden Monaten rund 140 Bäume und Gehölze gepflanzt. Die ersten drei Bäume kamen am heutigen Donnerstag ins Erdreich. Das Verkehrsunternehmen HEAG mobilo hat der Universität Geld für den Ankauf von zehn stattlichen Bäumen gespendet.

• 05.12.2018

Lichtwiesenbahn rollt an

Übergabe des Förderbescheids für den Bau der Lichtwiesenbahn

Förderbescheid für den Bau der neuen Straßenbahn übergeben

Wichtiger Meilenstein für die Anbindung des Campus Lichtwiese durch die Lichtwiesenbahn: Der hessische Wirtschafts- und Verkehrsminister Tarek Al-Wazir hat am Mittwoch (28.11.) den Förderbescheid des Landes für den Bau der neuen Straßenbahnlinie zum Campus in Darmstadt übergeben.

• 28.09.2018

Hohe urbane Qualität

Blick auf den Campus Stadtmitte. Bild: Nikolaus Heiss

Auszeichnung für die TU Darmstadt als „Stadtgestalterin“

Die TU Darmstadt hat im Wettbewerb „Deutscher Städtebaupreis 2018“ den mit 5.000 Euro dotierten Sonderpreis „Orte der Bildung und Kultur im städtebaulichen Kontext“ erhalten. Die feierliche Verleihung fand in Mainz statt. Der Preis wird alle zwei Jahre von der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung ausgelobt und von der Wüstenrot Stiftung gefördert.

• 31.08.2018

Neubau für Cybersicherheit wächst

Kantplatz: TU feiert Richtfest am Gebäude für IT-Sicherheitsforschung

Der Neubau für IT-Sicherheitsforschung am Kantplatz wächst: Heute hat die TU in Anwesenheit des Hessischen Wissenschaftsministers Boris Rhein Richtfest gefeiert. Das voraussichtlich 18,4 Millionen Euro teure Zentrum wird von Bund, Land und der TU finanziert. Hier forscht künftig der Profilbereich Cybersicherheit (CYSEC) der TU.

• 30.08.2018

Hessischer Tag der Nachhaltigkeit: Wir machen mit

Außenaufnahme des Solarhauses auf der Lichtwiese. Bild: Thomas Ott

Aktionen von TU Darmstadt, h_da und Studierendenwerk

„Vielfältig – Nachhaltig – Hessisch: So wollen wir leben“ – unter diesem Motto findet am Donnerstag, 6. September 2018, der 5. Hessische Tag der Nachhaltigkeit statt. Hochschule Darmstadt, Technische Universität und Studierendenwerk sind mit einer Reihe von Aktionen dabei.