Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 13.02.2019

Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung

Energetische Vernetzung des Campus Lichwiese. Grafik: TU Darmstadt

19. Februar 2019 | 13:00 bis 18:00 Uhr

Wissenschaftler aus Architektur, Maschinenbau, Elektro- und Informationstechnik sowie das Energiemanagement der TU Darmstadt stellen gemeinsam erarbeitete Lösungen zur Verbesserung des Energiesystems der TU Darmstadt vor.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 13.12.2018

Neue Bäume für den Campus Lichtwiese

Baumpflanzaktion auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt nimmt umfangreiche Ersatzpflanzungen vor

Auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt werden in den kommenden Monaten rund 140 Bäume und Gehölze gepflanzt. Die ersten drei Bäume kamen am heutigen Donnerstag ins Erdreich. Das Verkehrsunternehmen HEAG mobilo hat der Universität Geld für den Ankauf von zehn stattlichen Bäumen gespendet.

• 05.12.2018

Lichtwiesenbahn rollt an

Übergabe des Förderbescheids für den Bau der Lichtwiesenbahn

Förderbescheid für den Bau der neuen Straßenbahn übergeben

Wichtiger Meilenstein für die Anbindung des Campus Lichtwiese durch die Lichtwiesenbahn: Der hessische Wirtschafts- und Verkehrsminister Tarek Al-Wazir hat am Mittwoch (28.11.) den Förderbescheid des Landes für den Bau der neuen Straßenbahnlinie zum Campus in Darmstadt übergeben.

• 28.09.2018

Hohe urbane Qualität

Blick auf den Campus Stadtmitte. Bild: Nikolaus Heiss

Auszeichnung für die TU Darmstadt als „Stadtgestalterin“

Die TU Darmstadt hat im Wettbewerb „Deutscher Städtebaupreis 2018“ den mit 5.000 Euro dotierten Sonderpreis „Orte der Bildung und Kultur im städtebaulichen Kontext“ erhalten. Die feierliche Verleihung fand in Mainz statt. Der Preis wird alle zwei Jahre von der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung ausgelobt und von der Wüstenrot Stiftung gefördert.

• 31.08.2018

Neubau für Cybersicherheit wächst

Kantplatz: TU feiert Richtfest am Gebäude für IT-Sicherheitsforschung

Der Neubau für IT-Sicherheitsforschung am Kantplatz wächst: Heute hat die TU in Anwesenheit des Hessischen Wissenschaftsministers Boris Rhein Richtfest gefeiert. Das voraussichtlich 18,4 Millionen Euro teure Zentrum wird von Bund, Land und der TU finanziert. Hier forscht künftig der Profilbereich Cybersicherheit (CYSEC) der TU.

• 30.08.2018

Hessischer Tag der Nachhaltigkeit: Wir machen mit

Außenaufnahme des Solarhauses auf der Lichtwiese. Bild: Thomas Ott

Aktionen von TU Darmstadt, h_da und Studierendenwerk

„Vielfältig – Nachhaltig – Hessisch: So wollen wir leben“ – unter diesem Motto findet am Donnerstag, 6. September 2018, der 5. Hessische Tag der Nachhaltigkeit statt. Hochschule Darmstadt, Technische Universität und Studierendenwerk sind mit einer Reihe von Aktionen dabei.

• 28.08.2018

Neue Wege und Plätze zum Flanieren und Verweilen

Bild: Felipe Fernandes

TU eröffnet Hochschulstraße und Platz an Otto-Berndt-Halle

Sanierung abgeschlossen: Die TU hat heute das letzte Teilstück der Hochschulstraße und den Platz zwischen Otto-Berndt-Halle und Institut für Druckmaschinen feierlich an Hochschulangehörige und Öffentlichkeit übergeben.

• 28.06.2018

Vespa-Wirbel hält die Zeit an

Der „Rollercoaster“ des Stuttgarter Künstlers Stefan Rohrer. Bild: Patrick Bal

TU enthüllt neues Kunstwerk „Rollercoaster“ auf dem Campus Stadtmitte

Die TU Darmstadt hat ein neues Kunstwerk für den Campus Stadtmitte: Seit heute ziert der „Rollercoaster“ des Stuttgarter Künstlers Stefan Rohrer den Innenhof östlich der Otto-Berndt-Halle.

• 15.06.2018

Kühles Nass auf dem Campus

90 Jahre Hochschulbad

Am 16. Juni 1928 wurde das Hochschulschwimmbad eröffnet und im Rahmen der internen Hochschulmeisterschaften im Schwimmen eingeweiht. Mit dem Schwimmbad besaß die damalige Technische Hochschule Darmstadt eine zu dieser Zeit einzigartige Sportanlage.