Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 25.09.2017

Grundstein der Cybersicherheit

So wird das neue Gebäude am Kantplatz aussehen. Visualisierung: ArGe Architekten

Kantplatz: Feierlicher Baubeginn des Neubaus für IT-Sicherheitsforschung

Mit einer feierlichen Grundsteinlegung haben heute die Rohbauarbeiten für den Neubau der IT-Sicherheitsforschung an der TU Darmstadt begonnen. Das knapp 18,4 Millionen Euro teure Zentrum am Kantplatz wird von Bund, Land und der TU finanziert. Hier forscht künftig der Profilbereich Cybersicherheit (CYSEC) der TU.

• 05.09.2017

Meister der geometrischen Formen

Künstler Hagen Hilderhof vor seiner Skulptur "Hammerrad" auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt präsentiert Skulptur „Hammerrad“ von Hagen Hilderhof

Ein voluminöses Kunstwerk aus Corten-Stahl, eine wohlproportionierte, winkeldefinierte Komposition von spitzen und stumpfen Rhomboedern: „Hammerrad“ heißt die im Jahr 2000 geschaffene Skulptur des Bildhauers Hagen Hilderhof, die auf dem Campus Lichtwiese einen neuen dauerhaften Ausstellungsort gefunden hat.

• 28.08.2017

Brandsicher und nachhaltig

Herstellung des Dämmstoffs Mineralisierter Schaum. Bild: Axel Kindermann

TU Wissenschaftler forschen an Dämmstoffen aus mineralisiertem Schaum

Der Brand im Londoner Grenfell-Tower hat es noch einmal in den Fokus gerückt: Die Anforderungen an moderne Dämmmaterialien sind hoch. Neben ihrer geringen Wärmeleitfähigkeit sollen sie brandsicher, wirtschaftlich und nachhaltig sein. An einem Dämmstoff, der all das kann, forschen Wissenschaftler der TU Darmstadt.

• 16.08.2017

Schönheitskur für die Tugenden

Bild: Patrick Bal

45.000 Euro Spenden für Restaurierung der Sandsteinfiguren am Schloss

Die Allegorien der Tugenden Treue, Liebe, Gerechtigkeit, Wohlstand sowie Statuen zweier Landgrafen schmücken als Sandsteinfiguren das Schloss. Um das Wohlergehen der Skulpturen kümmern sich nun großzügige Spenderinnen und Spender. 45.000 Euro brachte ein Kreis der Engagierten innerhalb von knapp zwei Jahren für die Restaurierung auf.

• 12.07.2017

Bauarbeiten in der Hochschulstraße

Bauarbeiten in der Hochschulstraße. Bild: Paul Glogowski

Neugestaltung zwischen Altem Hauptgebäude und Herrngarten

Nicht zu übersehen: Seit einigen Tagen rollen die Bagger in der Hochschulstraße. Bis Dezember 2017 sollen hier neue Verweilmöglichkeiten mit Blick auf den Herrngarten entstehen. Die Gesamtkosten belaufen sich auf 1,8 Millionen Euro.

• 11.07.2017

Treffpunkt im Grünen

Der Infopavillon im Botanischen Garten. Bild: Thomas Ott

Eröffnung des Infopavillons als Informationspunkt im Botanischen Garten

Im Botanischen Garten der TU Darmstadt sind die Bauarbeiten für den neuen Infopavillon abgeschlossen – das Gebäude steht nun allen Gartenbesucherinnen und -besuchern offen.

• 05.07.2017

Sperrung der nördlichen Zufahrt zum Maschinenbauquartier

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Bauarbeiten für neue Hauptstraße auf dem Campus Lichtwiese ab 10. Juli

Die nördliche Zufahrt zum Maschinenbauquartier im Bereich Otto-Berndt-Straße / Jovanka-Bontschits-Straße auf dem Campus Lichtwiese wird in der Zeit vom 10. Juli bis voraussichtlich 28. August 2017 im Zuge der Bauarbeiten zur neuen Hauptstraße vollständig gesperrt.

• 03.07.2017

Eine Skulptur zum 275. Geburtstag

Feierliche Enthüllung: Kanzler Dr. Manfred Efinger und Detlef Kraft präsentieren die neue Skulptur von Lichtenberg, die künftig die Gäste des Hauses begrüßt. Bild: Claus Völker

„Tag der offenen Tür“ im Georg Christoph Lichtenberg-Haus

Am 1. Juli vor genau 275 Jahren wurde der Naturwissenschaftler und Schriftsteller Georg Christoph Lichtenberg in Ober-Ramstadt bei Darmstadt geboren. Das Jubiläum nahm die TU Darmstadt zum Anlass, zum „Tag der offenen Tür“ in das Georg Christoph Lichtenberg-Haus, das Gästehaus der Universität für internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, einzuladen und dort feierlich die neue „Lichtenbergskulptur“ des Darmstädter Künstlers Detlef Kraft einzuweihen.

• 28.06.2017

Halbseitige Straßensperrung der Franziska-Braun-Straße

Luftbild des Campus Lichtwiese der TU Darmstadt am 18. Juli 2013. Bild: Nikolaus Heiss

Verlegung von Versorgungsleitungen ab 03. Juli

Die Franziska-Braun-Straße auf dem Campus Lichtwiese wird in der Zeit vom 03.07. – 28.07.2017 im Bereich zwischen Günter-Behnisch-Straße und Jovanka-Bonschits-Straße halbseitig gesperrt. Die Verkehrsregelung erfolgt durch eine Ampelanlage werktags in der Zeit von 6:30 – 18:00 Uhr.

• 27.06.2017

Mustergültige Vernetzung der Disziplinen

Innenaufnahme der ETA-Fabrik. Bild: Hessen schafft Wissen / Jan Michael Hosan

Eta–Fabrik an TU Darmstadt als „Ausgezeichneter Ort“ 2017 prämiert

Das Projekt Eta-Fabrik der TU-Darmstadt zählt zu den 100 innovativen Preisträgern des Wettbewerbs „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ 2017. Zum Jahresmotto „Offen denken – Damit sich Neues entfalten kann“ zeigt das Projekt, wie durch Experimentierfreude, Neugier und Mut zum Umdenken Innovationen im Bereich der Energieeffizienz entstehen können.