Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 31.08.2018

Neubau für Cybersicherheit wächst

Kantplatz: TU feiert Richtfest am Gebäude für IT-Sicherheitsforschung

Der Neubau für IT-Sicherheitsforschung am Kantplatz wächst: Heute hat die TU in Anwesenheit des Hessischen Wissenschaftsministers Boris Rhein Richtfest gefeiert. Das voraussichtlich 18,4 Millionen Euro teure Zentrum wird von Bund, Land und der TU finanziert. Hier forscht künftig der Profilbereich Cybersicherheit (CYSEC) der TU.

• 30.08.2018

Hessischer Tag der Nachhaltigkeit: Wir machen mit

Außenaufnahme des Solarhauses auf der Lichtwiese. Bild: Thomas Ott

Aktionen von TU Darmstadt, h_da und Studierendenwerk

„Vielfältig – Nachhaltig – Hessisch: So wollen wir leben“ – unter diesem Motto findet am Donnerstag, 6. September 2018, der 5. Hessische Tag der Nachhaltigkeit statt. Hochschule Darmstadt, Technische Universität und Studierendenwerk sind mit einer Reihe von Aktionen dabei.

• 28.08.2018

Neue Wege und Plätze zum Flanieren und Verweilen

Bild: Felipe Fernandes

TU eröffnet Hochschulstraße und Platz an Otto-Berndt-Halle

Sanierung abgeschlossen: Die TU hat heute das letzte Teilstück der Hochschulstraße und den Platz zwischen Otto-Berndt-Halle und Institut für Druckmaschinen feierlich an Hochschulangehörige und Öffentlichkeit übergeben.

• 28.06.2018

Vespa-Wirbel hält die Zeit an

Der „Rollercoaster“ des Stuttgarter Künstlers Stefan Rohrer. Bild: Patrick Bal

TU enthüllt neues Kunstwerk „Rollercoaster“ auf dem Campus Stadtmitte

Die TU Darmstadt hat ein neues Kunstwerk für den Campus Stadtmitte: Seit heute ziert der „Rollercoaster“ des Stuttgarter Künstlers Stefan Rohrer den Innenhof östlich der Otto-Berndt-Halle.

• 15.06.2018

Kühles Nass auf dem Campus

90 Jahre Hochschulbad

Am 16. Juni 1928 wurde das Hochschulschwimmbad eröffnet und im Rahmen der internen Hochschulmeisterschaften im Schwimmen eingeweiht. Mit dem Schwimmbad besaß die damalige Technische Hochschule Darmstadt eine zu dieser Zeit einzigartige Sportanlage.

• 25.05.2018

Sanierung der Großküche Mensa Lichtwiese

Essensausgabe Mensa Campus Lichtwiese. Bild: Andreas Arnold

Bis voraussichtlich Herbst diesen Jahres müssen die Besucherinnen und Besucher der Mensa auf dem Campus Lichtwiese längere Wartezeiten und ein eingeschränktes Angebot an Speisen einkalkulieren: Grund ist die umfangreiche Sanierung des Fußbodens in der Mensaküche, die erheblich länger dauert als geplant.

• 23.05.2018

Zehn Bäume für das Stadion

Letzte Handgriffe bei den neuen Platanen. Bild: Claus Völker

TU komplettiert Begrünung mit Platanen und Birken

Sieben Platanen und drei Birken hat die TU rund um das Hochschulstadion neu gepflanzt. Heute legten Kanzler Manfred Efinger und weitere Vertreterinnen und Vertreter der TU feierlich letzte Hand bei den neuen Bäumen an. Mit der Pflanzung setzt die TU ihr Engagement für Umweltschutz und Nachhaltigkeit fort und stärkt den Charakter der Lichtwiese als Naherholungsraum.

• 27.03.2018

Ausweichquartier für das Hexagon

Leichtbauhalle auf der Lichtwiese bietet Platz für 550 Studierende

Die TU Darmstadt schafft wegen der grundlegenden Sanierung des Hexagon-Hörsaalgebäudes (Landgraf-Georg-Straße) ein Ausweichquartier auf dem Campus Lichtwiese: Eine Leichtbauhalle aus Stahl-Fertigelementen wird derzeit auf dem ehemaligen Golfplatzgelände am Rande des Areals des Fachbereichs Maschinenbau errichtet und mit Mobiliar und Technik ausgestattet.

• 10.01.2018

Umbau Atrium Physik-Institutsgebäude:

Ein Blick in das derzeit nicht nutzbare Atrium des Physik-Institutsgebäudes, dass zum Forum umgebaut wird. Bild: TU Darmstadt – © TU Darmstadt

Wettbewerb erfolgreich abgeschlossen

Das historische Physik-Institutsgebäude S2|07 bekommt eine neue Mitte. Der derzeit nicht mehr nutzbare Bereich unter der historischen Atriumüberdachung wird umgebaut und neu gestaltet.

• 10.01.2018

Leuchtende Aphorismen

Karwath+Todisko, HLR Lichtenberg1, 2018. Foto: Claus Völker

TU Darmstadt nimmt Kunstwerk „HLR Lichtenberg1“ in Betrieb

Leuchtende Aphorismen in Binärcode und Klartext aus den „Sudelbüchern“ des Universalgelehrten Georg Christoph Lichtenberg sind seit heute als Lichtinstallation an der Fassade des Hochleistungsrechner-Gebäudes der TU zu sehen. Das Kunstwerk „HLR Lichtenberg1“ der Künstlerin Karwath+Todisko nimmt gleichermaßen Bezug auf den Namenspaten wie auf die Rechenvorgänge im Inneren des Gebäudes.