Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 03.03.2020

E-Bikes für alle: landesweite Rad-Aktion gestartet

Bildausschnitt eines fahrenden Lastenrads mit Aufdruck Nahmobilität Hessen – © HMWEVW – Corinna Spitzbart

Mit „Radfahren neu entdecken“ elektrisch unterstützte Räder kostenlos testen

Mit der Landesaktion „Radfahren neu entdecken“ bekommen Bürgerinnen und Bürger die Chance, einen 14-tägigen kostenlosen Test von Pedelec, Lastenrad oder E-Bike zu erhalten. Insgesamt stellt das Land Hessen dazu 160 Fahrräder ab 1. März 2020 bereit.

• 05.02.2020

Spendenaktion für Schlossorgel erfolgreich beendet

Sanierung und Umbau der ehemaligen Schlosskirche des Darmstädter Residenzschlosses - Innenaufnahme (Baustellenfoto) – © TU Darmstadt

Einbau steht bevor / Ehemalige Schlosskirche bald öffentlich zugänglich

Die Technische Universität Darmstadt hat im Rahmen der Sanierung des Darmstädter Residenzschlosses einen wichtigen Meilenstein erreicht – die ehemalige Schlosskirche wird im Mai 2020 für die Darmstädter Bürgerschaft (wieder-)eröffnet. Dank der hohen Spendenbereitschaft kann eine historische Goll-Orgel zum Schmuckstück des Kirchenraums werden.

• 22.11.2019

Spatenstich für die Lichtwiesenbahn

Verkehrsminister Tarek Al-Wazir, TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und Darmstadts Oberbürgermeister Jochen Partsch feierten mit den Geschäftsführern der HEAG mobilo, Michael Dirmeier (l.) und Matthias Kalbfuss (r.), den Baubeginn der Lichtwiesenbahn. – © HEAG mobilo

Beginn der Bauarbeiten für die neue Trasse

Gestern (21.11.) feierten die Wissenschaftsstadt Darmstadt und die HEAG mobilo in Anwesenheit von Vertretern aus Politik und Wirtschaft sowie TU-Angehörigen den Baubeginn der Lichtwiesenbahn mit einem symbolischen Spatenstich an der zukünftigen Wendeschleife „TU-Mensa/Lichtwiese“.

• 01.11.2019

Bauarbeiten für Lichtwiesenbahn starten

TU Darmstadt, Stabstelle KM – © TU Darmstadt, Stabstelle KM

Weniger Parkplätze für Autos und geänderte Stellflächen für Fahrräder auf dem Campus Lichtwiese

Das Bauprojekt „Lichtwiesenbahn“ der HEAG mobilo startet am 18. November 2019 – und verlangt in den kommenden zwei Jahren den Studierenden, Beschäftigten und Gästen auf dem Campus Lichtwiese einige Beeinträchtigungen ab. So fallen von November 2019 bis Juni 2020 entlang des Lichtwiesenwegs – dort sind das Unisport-Zentrum, ein Studierendenwohnheim, das Kletterzentrum und Unifit ansässig – 120 öffentliche Parkplätze für Fahrzeuge weg. In dieser Zeit werden dort intensive Baumaßnahmen für die neue Tramlinie durchgeführt.

• 23.10.2019

Infomesse „Baubeginn Lichtwiesenbahn“

Animation der künftigen Haltestelle auf dem Campus Lichtwiese – © HEAG mobilo

Zu einer Infomesse „Baubeginn Lichtwiesenbahn“ lädt die HEAG mobilo am 31. Oktober 2019 in das Foyer des Hörsaal- und Medienzentrums der TU Darmstadt ein. Von 17 bis 20 Uhr gibt es viele Gelegenheiten zum direkten Gespräch rund um das Bauprojekt, das am 18. November 2019 starten wird – der offizielle symbolische Spatenstich ist am 21. November 2019.

• 11.07.2019

Modellbauwerkstatt Architektur wieder eröffnet

TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und Professorin Anett-Maud Joppien, Dekanin des Fachbereichs Architktur bei der Eröffnung der umgebauten Modellbauwerkstatt. Bild: Hanna Richter – © Hanna Richter

Nach viermonatiger Bauzeit ist Umbau abgeschlossen

Der Umbau der Modellbauwerkstatt im Fachbereich Architektur ist abgeschlossen. Nach viermonatiger Bauzeit wurden die Räume nun im Beisein von TU-Kanzler Manfred Efinger und dem Leiter des Dezernats Baumanagement und Technischer Betrieb, Edgar Dingeldein, den Studierenden offiziell wieder übergeben.

• 10.07.2019

Mit Ecken und Kanten

„Spiegelplastik“ des Darmstädter Bildhauers Helmut Lander Foto: Claus Völker – © Claus Völker

TU Darmstadt gibt Lander-Kunstwerk einen neuen öffentlichen Raum auf dem Campus Stadtmitte

Mehr als 40 Jahre stand die „Spiegelplastik“ des Darmstädter Bildhauers Helmut Lander auf einer Grünfläche an der Eschollbrücker Straße. Nun hat sie auf dem Campus Stadtmitte einen neuen Standort gefunden.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz – © KOM – Multimedia Communication Lab

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 15.06.2018

Kühles Nass auf dem Campus

90 Jahre Hochschulbad

Am 16. Juni 1928 wurde das Hochschulschwimmbad eröffnet und im Rahmen der internen Hochschulmeisterschaften im Schwimmen eingeweiht. Mit dem Schwimmbad besaß die damalige Technische Hochschule Darmstadt eine zu dieser Zeit einzigartige Sportanlage.

• 12.07.2016

Ende einer Holperstrecke

Radweg auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Felipe Fernandes

Runderneuerter Radweg auf dem Campus Lichtwiese fertig

Ein komplett neu gestalteter Radweg mit parallel verlaufendem Fußweg wertet den Campus Lichtwiese der TU Darmstadt auf und sorgt für eine bequemere Verbindung zur Innenstadt. Die Achse entlang der westlichen Seite der Eugen-Kogon-Straße ist Teil eines integrierten Konzepts, um den Rad- und Fußverkehr auf dem Campus zu fördern.