Aktuelles zum Baugeschehen an der TU Darmstadt

Hier finden Sie Neuigkeiten rund um das universitäre Bauen, sowie relevante Informationen aus dem Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb.

• 18.09.2019

Deutscher Städtebaupreis 2018: Ausstellung kommt nach Darmstadt

Wanderausstellung und Buchvorstellung zum Wettbewerb

Vom 26. September bis 11. Oktober werden die prämierten und anerkannten Beiträge des bundesweiten Städtebauwettbewerbs im Foyer des Hörsaal- und Medienzentrums gezeigt und der Band „Stadt Bauen 7“ zur feierlichen Eröffnung vorgestellt.

• 11.07.2019

Modellbauwerkstatt Architektur wieder eröffnet

TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und Professorin Anett-Maud Joppien, Dekanin des Fachbereichs Architktur bei der Eröffnung der umgebauten Modellbauwerkstatt. Bild: Hanna Richter – © Hanna Richter

Nach viermonatiger Bauzeit ist Umbau abgeschlossen

Der Umbau der Modellbauwerkstatt im Fachbereich Architektur ist abgeschlossen. Nach viermonatiger Bauzeit wurden die Räume nun im Beisein von TU-Kanzler Manfred Efinger und dem Leiter des Dezernats Baumanagement und Technischer Betrieb, Edgar Dingeldein, den Studierenden offiziell wieder übergeben.

• 10.07.2019

Mit Ecken und Kanten

„Spiegelplastik“ des Darmstädter Bildhauers Helmut Lander Foto: Claus Völker – © Claus Völker

TU Darmstadt gibt Lander-Kunstwerk einen neuen öffentlichen Raum auf dem Campus Stadtmitte

Mehr als 40 Jahre stand die „Spiegelplastik“ des Darmstädter Bildhauers Helmut Lander auf einer Grünfläche an der Eschollbrücker Straße. Nun hat sie auf dem Campus Stadtmitte einen neuen Standort gefunden.

• 13.05.2019

Zuverlässigkeit von Bauteilen vorhersagen

Gebäudeanimationsbild "Center for Reliability Analytics". Bild: mtp architekten / Frankfurt – © mtp architekten / Frankfurt

Wissenschaftsrat empfiehlt Förderung eines neuen TU-Forschungsbaus

Die TU Darmstadt kann Vorbereitungen für den Bau eines neuen Forschungsgebäudes auf dem Campus Lichtwiese treffen. Der Wissenschaftsrat hat in seiner Frühjahrssitzung die Förderung eines „Center for Reliability Analytics“ (CRA) mit Bundesmitteln empfohlen. Mit dem Komplex möchte die TU Darmstadt die Infrastruktur schaffen, um die Zuverlässigkeit von Bauteilen über deren gesamten Lebenszyklus hinweg digital gestützt zu bewerten. Geplant ist, den Bau 2021 zu beginnen und bis Ende 2023 fertig zu stellen.

• 06.05.2019

Entscheidung über „Saladin-Eck“

"Saladin-Eck" zwischen Krone und dem Darmstädter Schloss. Foto: Patrick Bal – © Foto: Patrick Bal

TU baut Internationales Begegnungs- und Servicezentrum

Die TU und die Wissenschaftsstadt Darmstadt haben die Vertragsverhandlungen zum Grundstück „Saladin-Eck“ abgeschlossen. Nach ausstehendem Gremienbeschluss kann die TU dann ihre Pläne zu einem Internationalen Begegnungs- und Servicezentrum für ausländische Studierende sowie Forscherinnen und Forscher umsetzen.

• 29.03.2019

Ein harmonischer Glasquader

Turm mit neuer Haube bei Nacht. Visualisierung: Sichau und Walter Architekten

Leuchtende Haube für ein historisches Bauwerk / Observatorium als Krönung

Der Turmstumpf des Uhrturmgebäudes auf dem Campus Stadtmitte bekommt in einigen Wochen einen zeitgemäßen Zuwachs. Ein durchscheinender, beleuchteter Glasquader wird dem Ensemble entlang der Hochschulstraße ein proportional harmonisches Bild zurückgeben – ganz im Sinne des Ursprungsarchitekten Friedrich Pützer. Der neue Rahmen bietet künftig den Platz für ein neues Observatorium des Fachbereichs Physik.

• 15.03.2019

Umweltfreundlich unterwegs mit dem Elektro-Lastenrad

Eine Frau und ein Mann fahren auf dem Fahrrad in der Hochschulstraße. Die Frau fährt ein neues E-Lastenfahrrad der Marke KARGON. – © TU Darmstadt

Die TU Darmstadt setzt ihre Nachhaltigkeitsstrategie fort und hat fünf neue Lastenräder mit Elektroantrieb für das Dezernat V – Baumanagement und Technischer Betrieb angeschafft.

• 20.02.2019

Symposium Energieeffiziente Quartiersentwicklung

Flyer: TU Darmstadt

Forschung und Betrieb zeigen hohes Potential in der Energieverwaltung auf

Im Rahmen des Symposiums „Energieeffiziente Quartiersentwicklung“ am 19. Februar 2019 an der TU Darmstadt stellte ein interdisziplinäres Projektteam aus Wissenschaft und Betrieb der TU Darmstadt die bisherigen Ergebnisse ihres vom BMWi geförderten Forschungsprojekts EnEff:Stadt Campus Lichtwiese vor und gab einen Ausblick auf die in Phase II anstehenden Arbeiten.

• 18.02.2019

Vorarbeiten für Lichtwiesenbahn beginnen

Baumfällungen auf der Lichtwiese bis 28. Februar

In den kommenden Tagen beginnt die HEAG mobilo mit den vorbereitenden Arbeiten für den Bau der neuen Lichtwiesenbahn. Als Erstes wird das Verkehrsunternehmen auf dem Campus Lichtwiese der TU die erforderlichen Baumfällungen vornehmen. Um die Vögel nicht in ihrer Brutzeit zu stören, müssen diese Arbeiten bis zum 28. Februar abgeschlossen sein.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.