Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 22.02.2019

Auftakt der Tarifverhandlungen

Erster Verhandlungstag ohne Ergebnis

Die Technische Universität Darmstadt und die Gewerkschaften Verdi und GEW haben heute Gespräche im Rahmen der Tarifrunde 2019 aufgenommen.

• 18.02.2019

Vorarbeiten für Lichtwiesenbahn beginnen

Baumfällungen auf der Lichtwiese bis 28. Februar

In den kommenden Tagen beginnt die HEAG mobilo mit den vorbereitenden Arbeiten für den Bau der neuen Lichtwiesenbahn. Als Erstes wird das Verkehrsunternehmen auf dem Campus Lichtwiese der TU die erforderlichen Baumfällungen vornehmen. Um die Vögel nicht in ihrer Brutzeit zu stören, müssen diese Arbeiten bis zum 28. Februar abgeschlossen sein.

• 13.02.2019

Internationale Kommission begutachtet Sprachenzentrum

Vor-Ort-Begehung im Rahmen der Institutionellen Evaluation

Vom 10.-12. Februar 2019 fand im Rahmen der Institutionellen Evaluation des Sprachenzentrums die Vor-Ort-Begehung statt.

• 13.02.2019

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 13. Februar 2019

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 06.02.2019

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktuelle Veranstaltungsangebote online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist erschienen! Den Gesamtkatalog mit den detaillierten Kursbeschreibungen und Angaben zu Ort, Zeit und Kursleitung für das 1. Halbjahr 2019 finden Sie nun online.

• 01.02.2019

Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt

Entstehungsprozess steht vor Abschluss

Im Frühjahr 2018 hat der Kanzler das Referat Personal- und Organisationsentwicklung (POE) beauftragt, sich mit Vertreterinnen und Vertretern der gesamten Verwaltung der TU Darmstadt – also Verwaltungseinheiten in Fachgebieten, Fachbereichen, zentralen Einrichtungen und der zentralen Universitätsverwaltung – in einem teilpartizipativen Prozess auf Entwicklungsfelder zu verständigen. Dieser Entstehungsprozess steht vor seinem Abschluss.

• 31.01.2019

Sekretariats-Workshopreihe – Neuer Termin / Ersatzveranstaltung

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 23.01.2019

Park- und Zufahrtsberechtigung auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Dienstag, den 29.01.2019, um 20:30 Uhr

• 18.01.2019

Veränderungen im Dezernat VI

Das Präsidium hat entschieden, das Dezernat Forschung und Transfer (Dezernat VI) neu aufzustellen. Präsident Professor Hans Jürgen Prömel kündigte am Freitag (18. Januar) in einer Vollversammlung der Beschäftigten des Dezernats an, der Prozess für ein Veränderungsmanagement beginne sofort.

• 18.01.2019

Nachrichten aus dem Dezernat I

Neuer Newsletter erschienen

Der neue Newsletter des Dezernats I – Struktur und Strategie ersetzt den bisherigen Newsletter des Referats Qualitätsmanagement und berichtet nun über Themen aus dem ganzen Dezernat. Das Dezernat möchte damit künftig über Projekte und Angebote des Dezernats informieren, die von breitem Interesse für die Universität sind.

• 02.01.2019

Neue Mitarbeiterin im Dezernat IV – Bereich Dezernatsleitung

Am 02.01.2019 hat Frau Susanne Schienbein im Dezernat IV ihre Tätigkeit als
    Leitende Sicherheitsfachkraft begonnen.

• 20.12.2018

Zielvereinbarung des Fachbereichs 1 – Rechts- und Wirtschaftswissenschaften unterzeichnet

Im Dezember 2018 unterzeichneten der Präsident und der Dekan des Fachbereichs Rechts- und Wirtschaftswissenschaften die Zielvereinbarung als Ergebnis der Institutionellen Evaluation.

• 19.12.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Sitzung des Senats vom 19. Dezember 2018

• 18.12.2018