Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 22.05.2020

60 Jahre Personalrat

Die Interessenvertretung der TU-Beschäftigten hat Geburtstag

Der Personalrat der TU Darmstadt wird 60 Jahre alt. Er ist die Interessenvertretung aller Tarifbeschäftigten der Technischen Universität Darmstadt.

• 13.05.2020

„Bausteine für die neue Leitvision“

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der TU Darmstadt – © Katrin Binner

TU Darmstadt erarbeitet Gesamtstrategie – breiter Beteiligungsprozess

Die TU Darmstadt hat einen breiten Diskussionsprozess über ihre künftige Strategie gestartet: Wofür soll die Universität künftig stehen? Welches Profil zeichnet sie aus? Im ersten Schritt richtet sich der Fokus auf die Felder Forschung und Internationalisierung. In rund zwei Jahren soll ein umfassendes neues Leitbild vorliegen. Die Schritte hierzu sowie die Formen der Beteiligung erläutert TU-Präsidentin Professorin Tanja Brühl im Interview.

• 13.05.2020

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der Technischen Universität Darmstadt – © Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 13. Mai 2020

Im Senat berichtet das Präsidium regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 11.05.2020

Webinare für Lehrende der UNITE!-Universitäten

Da aufgrund der Corona-Krise Universitäten in ganz Europa ihre Lehrveranstaltungen digital starten mussten, bietet die Universitätsallianz UNITE!, deren Mitglied die TU Darmstadt ist, in den kommenden Wochen Webinare für Lehrende auf der Videokonferenz-Plattform Zoom an.

• 08.04.2020

Ostergruß des Ministerpräsidenten

Porträt von Volker Bouffier – © Staatskanzlei

In einem Osterbrief hat sich Hessens Ministerpräsident Volker Bouffier an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landes Hessen gewandt. Der Brief im Wortlaut:

• 07.04.2020

Geänderter Weg für Anlieferung an die Mensa

Der Lieferverkehr an die Mensa wird über die Alarich-Weiss-Straße und dann über Fußweg abgewickelt. – © HEAG Mobilo

Seit dieser Woche wird die Mensa nicht mehr über die Franziska-Braun-Straße beliefert, sondern über die Alarich-Weiss-Straße und dann über den Fußweg zwischen Mensa und Bauingenieursgebäude. Hierfür wurde am westlichen Rand des Mensahofes die Mauer abgebrochen und eine Anrampung hergestellt.

• 01.04.2020

SAP Wartungsarbeiten 24.04.

SAP Wartungsarbeiten: 24.04.2020 – 27.04.2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten auf anstehende SAP Wartungsarbeiten aufmerksam machen:

SAP Wartungsarbeiten:

Aus diesem Grund stehen die SAP Systeme (z.B. Zugang zum Kontoauszug) der TU Darmstadt von 24.04.2020 (ab 13:00 Uhr), bis zum 27.04.2020, (ca. 10:00 Uhr) nicht zur Verfügung.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

Mit freundlichen Grüßen,

SAP Anwendungen

• 30.03.2020

Umfangreiche Agenda – der Hochschulrat tagte

Zwei neue Mitglieder im Hochschulrat der TU Darmstadt

Der Hochschulrat der TU Darmstadt hat in seiner Videokonferenz-gestützten Sitzung am 26. März 2020 die beiden neuen Hochschulratsmitglieder Professor Dr. Detlef Günther, Vizepräsident für Forschung und Wirtschaftsbeziehungen an der ETH Zürich, und Professorin Dr. Klara Nahrstedt, Professorin für Informatik an der University of Illinois (USA), begrüßt.

• 25.03.2020

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Sitzung des Senats vom 25. März 2020

• 12.03.2020

3 Monate befristete Parkmöglichkeit für das Parkhaus Ruthsstraße bzw. Parkhaus Lichtwiese

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen zum Coronavirus (COVID-19) besteht die Möglichkeit eine für 3 Monate befristete Parkmöglichkeit zu beantragen.

• 09.03.2020

Die Frauenvollversammlung am 11. März fällt aus!

Leider muss die für den 11.3.20 geplante Frauenvollversammlung zum Thema „Digitalisierung an Hochschulen – Gestaltungsmöglichkeiten und Strategien für Frauen“ ausfallen.

• 05.03.2020

MITTEILUNG

Corona-Virus: Nacht der Ausbildung Darmstadt 2020 vorsorglich abgesagt

Die für Freitag, 13. März 2020 von 17 – 22 Uhr geplante Nacht der Ausbildung in Darmstadt wird angesichts der aktuellen Lage und Ausbreitung des Corona-Virus/Covid-19 vorsorglich abgesagt. Nähere Informationen zu den Gründen für die Absage finden Sie hier.

• 03.03.2020

E-Bikes für alle: landesweite Rad-Aktion gestartet

Bildausschnitt eines fahrenden Lastenrads mit Aufdruck Nahmobilität Hessen – © HMWEVW – Corinna Spitzbart

Mit „Radfahren neu entdecken“ elektrisch unterstützte Räder kostenlos testen

Mit der Landesaktion „Radfahren neu entdecken“ bekommen Bürgerinnen und Bürger die Chance, einen 14-tägigen kostenlosen Test von Pedelec, Lastenrad oder E-Bike zu erhalten. Insgesamt stellt das Land Hessen dazu 160 Fahrräder ab 1. März 2020 bereit.

• 17.02.2020

Offizielle englische Bezeichnung: „Technical University of Darmstadt“

Die Technische Universität (TU) Darmstadt trägt im internationalen Kontext die offizielle und verbindliche englische Bezeichnung „Technical University of Darmstadt“. Die Kurzform „TU Darmstadt“ kann alternativ wie bisher verwendet werden. Dies hat das Präsidium am 19. Dezember 2019 beschlossen.