Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 15.10.2018

Brunch für Studierende mit Kind

Kennenlernen und Vernetzen mit anderen Studierenden

Am Samstag, 20. Oktober 2018 sind alle Studierende mit Kindern herzlich eingeladen, am Samstagsbrunch teilzunehmen.

• 01.10.2018

Prof. Sorin Huss Fonds

Abgabefrist für Anträge zum Wintersemester 2018: 15.Oktober 2018

Der Prof. Sorin Huss Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

Änderung beim Log-In ins WLAN eduroam

Ab 1. Oktober 2018 nur noch mit der Nutzerkennung TU-ID@tu-darmstadt.de

Das Einloggen ins WLAN-Netz eduroam an der TU Darmstadt ist ab 1. Oktober 2018 nur noch möglich, wenn man die Nutzerkennung TU-ID@tu-darmstadt.de und das Passwort zur TU-ID verwenden. Der Zusatz @tu-darmstadt.de ist nötig, weil eduroam ein weltweiter Verbund ist und eindeutig zugeordnet werden muss, zu welcher Einrichtung die Nutzerkennung gehört.

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Gemeinsame Sitzung von Hochschulrat und Senat am 18. September

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

Park- und Zufahrtsbeschränkungen auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Dienstag den 25.09.2018, um 18:30

• 18.09.2018

Weitere Arbeiten nach Umstellung des Cluster-Servers

Vereinzelt kann es zu Störungen kommen

Nach der Erneuerung der Serverarchitektur des Live-Systems (Webseiten) inkl. Serverumzug am 12.09.2018 sind noch Folgearbeiten notwendig.

• 18.09.2018

Wechsel im Hochschulrat der TU Darmstadt

Rundfunk-Intendant und langjähriger Uni-Rektor im Hochschulrat

Manfred Krupp, Intendant des Hessischen Rundfunks, und Professor Ernst Schmachtenberg, von 2008 bis 2018 Rektor der RWTH Aachen, gehören künftig dem Gremium der TU Darmstadt an, das sich aus zehn Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zusammensetzt.

• 11.09.2018

Bezeichnungen der Referate des Dezernats VII

Anpassung der Buchstaben

Zum 01.01.2017 wurden die beiden Referate VII B und VII C zu einem Referat VII B/C Personalreferat Tarifpersonal, Auszubildende, Hilfskräfte zusammengelegt. Durch diese Zusammenlegung entstand ein Referat mit der Bezeichnung von zwei Buchstaben. Diesbezüglich wurden die Referatsbezeichnungen nun neu vergeben.

• 11.09.2018

Inbetriebnahme des neuen Webserver-Clusters am 12. September

Vorübergehend keine Content-Generierungen möglich / kurzzeitiger Ausfall der Webseiten

Am Mittwoch, 12. September, ziehen die TU-Webauftritte in eine neue, modernere und leistungsfähigere Cluster-Infrastruktur um. Das Hochschulrechenzentrum (HRZ) beginnt deshalb am Dienstag, 11. September, ab 14 Uhr mit Anpassungen an den Generierungsaufträgen in FirstSpirit, so dass ab diesem Zeitpunkt die Änderungsgenerierungen vorübergehend ausgesetzt werden. Die Arbeiten werden am 12. September im Laufe des Tages abgeschlossen sein.

• 31.08.2018

Grillverbot hat weiter Bestand

Das am 01.08.2018 ausgesprochene allgemeine Grillverbot für alle Flächen der TU Darmstadt hat weiterhin Bestand.

• 29.08.2018

TU-Herbstferienspiele 2018

Programmvorschau

Die Servicestelle Familie der TU Darmstadt bietet in den Herbstferien 2018 wieder ein abwechslungsreiches Programm für Kinder und Jugendliche.

• 27.08.2018

Sekretariats-Workshopreihe

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 20.08.2018

Park- und Zufahrtseinschränkungen auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Freitag, den 24.08.2018

• 02.08.2018

Meditative Mittagspause

Bild: fizkes, fotolia.com

Zur Ruhe kommen durch Meditation

In der Hektik des Alltags fällt es uns oft schwer zur Ruhe zu kommen. Meditation kann Ihnen dabei helfen den Geist in Stille zu bringen. Sie erlernen die Technik der Meditation, um innerlich neue Energie aufzubauen. Die Praxis der Meditation trainiert den Geist und gibt Ihnen neuen Schwung.

Die Teilnahme an einzelnen Kursen ist möglich. Sie benötigen bequeme Kleidung. Matten sind vorhanden.

• 02.08.2018

Gesund älter werden im Beruf

Foto: Fotolia, contrastwerkstatt

Älter werden bedeutet ein mehr an Erfahrung und an Gelassenheit. Auf der anderen Seite möglicherweise weniger Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit. Einstellungen, Werte und Bedürfnisse wandeln sich, am Arbeitsplatz bleiben in der Regel die Aufgaben und Inhalte dieselben. Das Seminar erschließt Wege zur eigenen Achtsamkeit und Selbstfürsorge