Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 27.07.2020

Bildschirm aus – und raus!

Kostengünstige Freizeitangebote für Familien in Darmstadt

Der Flyer „Bildschirm aus – und raus!“ bietet eine Übersicht über kostengünstige und kostenfreie Freizeitangebote in Darmstadt. Aufgeteilt nach fortlaufenden und wiederkehrenden Angeboten, zum Beispiel im Bereich Sport und Bewegung, Kreativität, Wissen oder Bildung finden sich unterschiedlichste Möglichkeiten für Kinder und Jugendliche, um alleine oder auch zusammen mit den Elternteilen einen schöne Zeit außerhalb des Alltags zu verbringen.

• 14.07.2020

Verleihung des Franziska Braun Preises 2020

Franziska Braun Preis 2020_40
  • 10.07.2020

Präsidium und HRZ legen Ziele für Weiterentwicklung fest

Zielvereinbarung des HRZ in Gremien bestätigt und wird unterzeichnet

Das Evaluationsverfahren des HRZ findet mit der Unterzeichnung der Zielvereinbarung durch den Vizepräsidenten für wissenschaftliche Infrastruktur und Digitalisierung Herrn Prof. Dr.-Ing. De Gersem und den Leiter des HRZ Herrn Prof. Dr. Bischof seinen Abschluss.

• 08.07.2020

Fachbereich 1 setzt konsequent seine Zielvereinbarung um

Die Präsidentin und der Fachbereich 1-Rechts- und Wirtschaftswissenschaften haben sich am 23. Juni in einem Monitoring-Gespräch über den aktuellen Umsetzungsstand der Zielvereinbarung ausgetauscht.

• 08.07.2020

Zielvereinbarung des Teil-Fachbereichs Angewandte Geowissenschaften (FB 11) unterzeichnet

Mit der Unterzeichnung der Zielvereinbarung wurde die Institutionelle Evaluation des Instituts für Angewandte Geowissenschaften (IAG) im Juni 2020 abgeschlossen. Vorausgegangen war ein Selbstbericht, der die Grundlage der Vor-Ort-Begehung durch eine international besetzte Evaluationskommission im Mai vergangenen Jahres bildete.

• 01.07.2020

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der Technischen Universität Darmstadt – © Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 1.Juli 2020

Im Senat berichtet das Präsidium regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 29.06.2020

Kontoauszug 3.0:

Einführung der neuen Finanzauswertungen für Personalkosten

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten auf die Einführung des Kontoauszug 3.0 aufmerksam machen:

Seit 2001 laufen Finanzauswertungen über den SAP Kontoauszug. Diese Anwendung ist eine komplexe Eigenentwicklung der hessischen Hochschulen, die seit 2007 nicht mehr weiterentwickelt wird.

Die TU Darmstadt hat unter der Bezeichnung Kontoauszug 3.0 ein neues Berichtsformat geschaffen, das zunächst parallel zum derzeitigen Kontoauszug angeboten wird und ihn langfristig ersetzten soll.

Die ersten neuen Berichte beziehen sich auf die Personalkostenanalyse und werden im SAP Portal unter dem Kartenreiter „Finanzen“ unter der Rubrik „Personalanalyse“ bereitgestellt.

Ab September 2020 werden vom Dez.III Schulungen im ZOOM Format zu den neuen Berichten angeboten. Die Bekanntgabe der Schulungstermine erfolgt durch die interne Weiterbildung.

SAP Anwendungen

• 26.05.2020

Promovieren – Wäre das etwas für mich? (30.06.2020) – Online-Workshop

• 22.05.2020

60 Jahre Personalrat

Die Interessenvertretung der TU-Beschäftigten hat Geburtstag

Der Personalrat der TU Darmstadt wird 60 Jahre alt. Er ist die Interessenvertretung aller Tarifbeschäftigten der Technischen Universität Darmstadt.

• 13.05.2020

„Bausteine für die neue Leitvision“

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der TU Darmstadt – © Katrin Binner

TU Darmstadt erarbeitet Gesamtstrategie – breiter Beteiligungsprozess

Die TU Darmstadt hat einen breiten Diskussionsprozess über ihre künftige Strategie gestartet: Wofür soll die Universität künftig stehen? Welches Profil zeichnet sie aus? Im ersten Schritt richtet sich der Fokus auf die Felder Forschung und Internationalisierung. In rund zwei Jahren soll ein umfassendes neues Leitbild vorliegen. Die Schritte hierzu sowie die Formen der Beteiligung erläutert TU-Präsidentin Professorin Tanja Brühl im Interview.

• 13.05.2020

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Sitzung des Senats vom 13. Mai 2020

• 11.05.2020

Webseminare für Lehrende der UNITE!-Universitäten

Da aufgrund der Corona-Krise Universitäten in ganz Europa ihre Lehrveranstaltungen digital starten mussten, bietet die Universitätsallianz UNITE!, deren Mitglied die TU Darmstadt ist, in den kommenden Wochen Webseminare für Lehrende auf der Videokonferenz-Plattform Zoom an.

• 08.04.2020

Ostergruß des Ministerpräsidenten

Porträt von Volker Bouffier – © Staatskanzlei

In einem Osterbrief hat sich Hessens Ministerpräsident Volker Bouffier an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landes Hessen gewandt. Der Brief im Wortlaut:

• 07.04.2020

Geänderter Weg für Anlieferung an die Mensa

Der Lieferverkehr an die Mensa wird über die Alarich-Weiss-Straße und dann über Fußweg abgewickelt. – © HEAG Mobilo

Seit dieser Woche wird die Mensa nicht mehr über die Franziska-Braun-Straße beliefert, sondern über die Alarich-Weiss-Straße und dann über den Fußweg zwischen Mensa und Bauingenieursgebäude. Hierfür wurde am westlichen Rand des Mensahofes die Mauer abgebrochen und eine Anrampung hergestellt.

• 01.04.2020

SAP Wartungsarbeiten 24.04.

SAP Wartungsarbeiten: 24.04.2020 – 27.04.2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten auf anstehende SAP Wartungsarbeiten aufmerksam machen:

SAP Wartungsarbeiten:

Aus diesem Grund stehen die SAP Systeme (z.B. Zugang zum Kontoauszug) der TU Darmstadt von 24.04.2020 (ab 13:00 Uhr), bis zum 27.04.2020, (ca. 10:00 Uhr) nicht zur Verfügung.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

Mit freundlichen Grüßen,

SAP Anwendungen