Nachrichten-Archiv Informationsportal

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

• 05.12.2019

Erste Ergebnisse der TU-Studierendenbefragung 2019 liegen vor

Die Studierenden der TU waren gefragt: Im Sommersemester 2019 fand zum zweiten Mal eine umfassende Online-Befragung aller Bachelor-, Master und Lehramtsstudierenden der TU statt. Sie sollten aus ihrer Perspektive eine Einschätzung zu den Studienprogrammen und allgemeinen Studienbedingungen abgeben. Mehr als 4.000 Studierende beteiligten sich. Die ersten hochschulweiten Ergebnisse der Umfrage liegen nun vor. Es folgen die Auswertungen auf Fach- und Studienbereichsebene, die in die Entwicklung und Weiterentwicklung der Studiengänge einfließen.

• 05.12.2019

Park- und Zufahrtsberechtigung auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Montag, den 16.12.2019, um 20:30 Uhr

• 28.11.2019

Altpräsident Prömel überreicht Baumspenden

Erfolgreiche Neupflanzung: Altpräsident Prof. Hans Jürgen Prömel mit Mitgliedern des Elternbeirats Sabrina Mehlhase, Kerstin Stricker und Alexandra Frömling (von links nach rechts). – © Claus Völker

Heute sind im Garten des Kinderhauses Campus Lichtwiese unter tatkräftiger Hilfe des Altpräsidenten Professor Hans Jürgen Prömel mehrere Bäume gepflanzt worden. Prömel hatte anlässlich seines feierlichen Abschiedes aus dem Amt Ende September anstelle von Geschenken um Geldspenden zugunsten eines besonderen Baumpflanz-Projekts gebeten.

• 25.11.2019

LandesTicket Hessen für das Jahr 2020

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass es das LandesTicket Hessen zu den bisherigen Bedingungen auch im Jahr 2020 geben wird. Als Beschäftigte der TU Darmstadt können Sie das LandesTicket Hessen bis zum 31.12.2020 nutzen, unter der Voraussetzung, dass Ihr Beschäftigungsverhältnis bis zum Jahresende fortbesteht. Endet Ihr Beschäftigungsverhältnis vorzeitig, so endet natürlich auch die Berechtigung zu dem betreffenden Zeitpunkt.

• 25.11.2019

LandesTicket Hessen für das Jahr 2020

• 22.11.2019

Spatenstich für die Lichtwiesenbahn

Verkehrsminister Tarek Al-Wazir, TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und Darmstadts Oberbürgermeister Jochen Partsch feierten eingerahmt von den Geschäftsführern der HEAG mobilo, Michael Dirmeier (l.) und Matthias Kalbfuss (r.), den Baubeginn der Lichtwiesenb – © HEAG mobilo

Gestern (21.11.) feierten die Wissenschaftsstadt Darmstadt und die HEAG mobilo in Anwesenheit von Vertretern aus Politik und Wirtschaft sowie TU-Angehörigen den Baubeginn der Lichtwiesenbahn mit einem symbolischen Spatenstich an der zukünftigen Wendeschleife „TU-Mensa/Lichtwiese“.

• 18.11.2019

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der Technischen Universität Darmstadt – © Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 13. November 2019

Im Senat berichtet das Präsidium regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 15.11.2019

Projektmanagement in der zentralen Verwaltung

- Neue Website -

Wichtige Dokumente und empfohlene Vorgehensweisen rund um das Thema Projektmanagement.

• 11.11.2019

Plus an Service

Das Demo-Desk lädt zum Ausprobieren ein.

Neueröffnung des HRZ IT-Shops an der Lichtwiese

Ab sofort können Mitarbeitende der TU Darmstadt IT-Hardware am neuen Demo-Desk des HRZ IT-Shops ausprobieren.

• 06.11.2019

TU FOR FUTURE

Wir suchen Ihre Idee für die TU Darmstadt!

„Ein kleiner Schritt für einen Menschen, aber ein riesiger Sprung für die Menschheit.” Manchmal erscheinen Ideen auf den ersten Blick weder relevant noch erwähnenswert – doch manchmal haben diese Ideen zukunftsträchtige Auswirkungen. Solche Ideen suchen wir!
    Haben Sie originelle Vorschläge, die dazu beitragen können, die TU Darmstadt gut gerüstet in die Zukunft zu führen? Was fehlt möglicherweise jedem einzelnen Beschäftigten aber auch der Institution TU Darmstadt, um in einer sich stetig verändernden Umwelt einen Schritt voraus zu sein?

• 04.11.2019

International transparent und sichtbar – Eintragung der Systemakkreditierung in der internationalen Datenbank DEQAR

Wussten Sie schon, dass es eine einfache Möglichkeit gibt, Informationen über die Qualitätssicherung von internationalen Studiengängen und Universitäten zu erhalten?

• 01.11.2019

Bauarbeiten für Lichtwiesenbahn starten

TU Darmstadt, Stabstelle KM – © TU Darmstadt, Stabstelle KM

Weniger Parkplätze für Autos und geänderte Stellflächen für Fahrräder auf dem Campus Lichtwiese

Das Bauprojekt „Lichtwiesenbahn“ der HEAG mobilo startet am 18. November 2019 – und verlangt in den kommenden zwei Jahren den Studierenden, Beschäftigten und Gästen auf dem Campus Lichtwiese einige Beeinträchtigungen ab. So fallen von November 2019 bis Juni 2020 entlang des Lichtwiesenwegs – dort sind das Unisport-Zentrum, ein Studierendenwohnheim, das Kletterzentrum und Unifit ansässig – 120 öffentliche Parkplätze für Fahrzeuge weg. In dieser Zeit werden dort intensive Baumaßnahmen für die neue Tramlinie durchgeführt.

• 29.10.2019

Für Respekt auf dem Campus