Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 17.01.2018

Umfassende Systemzeit am 25. Januar 2018

Update unterbricht die Versorgung zentraler Systeme

Am 25. Januar 2018 ist eine wichtige Systemaktualisierung im Hauptmaschinensaal des HRZ erforderlich, die zu Unterbrechungen in HRZ-Services führt. Dies hat zur Folge, dass die zentralen IT-Systeme der TU Darmstadt zeitweise nicht zur Verfügung stehen werden.

• 17.01.2018

Meditative Mittagspause

Betriebliches Gesundheitsmanagement in Kooperation mit dem Kunstforum der TU Darmstadt

In der Hektik des Alltags fällt es uns oft schwer zur Ruhe zu kommen. Meditation kann Ihnen dabei helfen den Geist in Stille zu bringen. Sie erlernen die Technik der Meditation, um innerlich neue Energie aufzubauen. Die Praxis der Meditation trainiert den Geist und gibt Ihnen neuen Schwung.

• 12.01.2018

Änderungen im Dezernat I

Zusammenlegung der Referate Qualitätsmanagement und Gremienorganisation ab 01.01.2018

Mit Jahresbeginn wurden im Dezernat I Struktur und Strategie die beiden Referate IC Qualitätsmanagement und ID Gremienorganisation zu dem neuen Referat IB Qualitätsmanagement und Gremien zusammengelegt.

• 08.01.2018

Referat Internationle Beziehungen & Mobilität: Schließzeit im Januar

15.01. – 31.01.2018 geschlossen

Für die Bearbeitung der aktuellen Nominierungen bleibt unser Büro vom 15.01. – 31.01.2018 geschlossen. In dieser Zeit finden keine Sprechstunden statt.

Der Counter Karo5 Internationales im Karo5 ist geöffnet.

Abholen und Abgabe von Dokumenten für das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität am Counter Karo5 zu folgenden Sprechzeiten: Mittwochs von 10.00 – 12:00 und 14:00 – 16:00, Freitags von 10:00 – 12:00

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

• 21.12.2017

Erreichbarkeit der TU-internen Notrufnummer

Information für Benutzer von Mobiltelefonen

• 20.12.2017

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 20. Dezember

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 20.12.2017

Nachhaltige Verbesserungen

Kommission der TU-Ideenbörse prämiert fünf Vorschläge

Die TU Darmstadt wird durch neue Ideen stets bereichert: In diesem Sinne hat sich die Ideenbörsen-Kommission in ihrer Sitzung Ende November mit den zahlreich eingegangenen Vorschlägen dieses Jahres befasst. Das Ergebnis: Fünf Ideen werden mit einer Prämie in Höhe von jeweils 300 Euro ausgezeichnet.

• 19.12.2017

In neuer Zusammensetzung

Zentrales Verwaltungsbäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Dezember-Sitzung des Hochschulrates

Der Hochschulrat hat in seiner Sitzung am 8. Dezember 2017 Professor Ferdi Schüth, seit 1. September 2017 Mitglied im Hochschulrat, erstmals in seinem Kreis begrüßt. Mit Dank für die geleistete Arbeit wurden die Hochschulratsmitglieder Marion Schmidt und Ilona Moog, deren Amtszeit am 31. Dezember 2017 endet, verabschiedet.

• 18.12.2017

Kick-off-Termin zwischen Fachbereich und Präsident

FB Humanwissenschaften startet in die Institutionelle Evaluation

Am 13. Dezember 2017 haben sich der Fachbereich Humanwissenschaften und der Präsident der TU Darmstadt, Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel, über die Ziele und Inhalte für die Institutionelle Evaluation abgestimmt.

• 18.12.2017

Weihnachtsgruß des Präsidenten der TU Darmstadt

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende,

ein für die Technische Universität Darmstadt sehr bedeutungsvolles Jahr geht zu Ende. Anhand von einigen Zahlen – ich bin Mathematiker – möchte ich dies verdeutlichen:

• 08.12.2017

Gastprofessorinnen-Programm an der TU Darmstadt

Für promovierte Führungsfrauen aus forschungs- und entwicklungsnahen Abteilungen in Wirtschafts- und Industrieunternehmen

Das Präsidium der TU Darmstadt hat beschlossen, im Rahmen des Professorinnenprogramms des Bundes und der Länder, ein Gastprofessorinnen-Programm zu initiieren.

• 07.12.2017

Elsevier-Konflikt: ULB hat Taskforce gebildet

Blick in die Universitäts- und Landesbibliothek. Bild: Katrin Binner

„Notversorgungskonzept“ ab Januar

Die ULB Darmstadt hat in Abstimmung mit dem Präsidium der TU Darmstadt zum 31. Dezember 2017 den Lizenzvertrag mit dem Wissenschaftsverlag Elsevier über Online-Zeitschriften des Verlages gekündigt.

• 06.12.2017

Umfassende Systemzeit am 25. Januar 2018

Hat lästiges warten vor dem Computer bald ein Ende? Die neue Emmy Noether-Gruppe des EC SPRIDE möchte zukünftige Softwaresysteme effizienter gestalten. Bild: Patrick Bal

Update unterbricht die Versorgung zentraler IT-Systeme

Am 25.01.2018 ist eine wichtige Systemaktualisierung im Hauptmaschinensaal des Hochschulrechenzentrums (HRZ) erforderlich, die zu Unterbrechungen in verschiedenen HRZ-Services führt.

• 01.12.2017

Weihnachtsaktion im TU-Shop

Sonderangebote vor Ort im karo 5

Vom 1. bis 20. Dezember bietet der TU-Shop im karo 5 eine Auswahl an Produkten zu Sonderkonditionen an. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich inspirieren!

• 30.11.2017

Prof. Sorin Huss Fonds

Abgabefrist für Anträge zum Sommersemester 2018: 01. März 2018

Der Prof. Sorin Huss Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.