Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 16.05.2018

Neue Schranke in der MPA

Zum 22.05.2018 wird die neue Schranke im Südhof der MPA in Betrieb genommen.

• 14.05.2018

Erweiterte Öffnungszeiten im TU-Shop

karo 5, zentrales Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Jan-Christoph Hartung

Der TU-Shop im karo 5 hat ab dieser Woche künftig auch mittwochs geöffnet. Somit können nun montags bis freitags von 9:00 bis 14:00 Uhr Shop-Produkte direkt vor Ort am Infocounter erworben werden.

• 11.05.2018

Externe Erreichbarkeit der TU-internen Notrufnummer

Mitarbeitende, Studierende und Gäste der TU Darmstadt sind angehalten, bei allen Notfällen – wie zum Beispiel Feuer, Gasaustritt oder Unfällen – die Leitwarte der TU zu informieren, nachdem Feuerwehr, Notarzt oder Polizei alarmiert wurden.

• 11.05.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 9. Mai 2018

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 02.05.2018

Gestalten Sie die Erstsemester-Taschen!

Ausgabe der Erstsemestertaschen. Bild: Gregor Rynkowski

Wettbewerb geht in die vierte Runde

So langsam kann man von einer Tradition sprechen: Bereits zum vierten Mal entscheidet ein Gestaltungswettbewerb über das Aussehen der diesjährigen Erstsemester-Taschen. Alle TU-Angehörigen sind aufgerufen, bis zum 31. Mai Gestaltungsvorschläge einzureichen.

• 26.04.2018

Gesunder Umgang mit Smartphone & Co

Tolle, kritische Auseinandersetzung zum Thema Digitalisierung unserer Welt – schonungslos, mitreissend und inspirierend vorgetragen

Termin: 08. Juni 2018, 10:00-12:00 Uhr
    Ort: Centralstation Darmstadt
    Teilnahme nur mit Anmeldung möglich

• 26.04.2018

Schlafen Sie gut

Abschalten in der digitalen Welt

Vortrag am 24. Mai 2018 von 10:00-11:30 Uhr
    Ort: entega, Frankfurter Straße 110, Konferenzraum im Erdgeschoss
    Teilnahme nur mit Anmeldung möglich

• 24.04.2018

Lehrpreise sind ausgeschrieben

z. B. Athene Preis für Gute Lehre der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt

Bewerben Sie sich um Lehrpreise 2018/2019

Mit der Ausschreibung von Lehrpreisen werden innovative Lehre und Engagement in der Lehre gewürdigt.

• 18.04.2018

TU Darmstadt gegen Darmkrebs

Foto: Felix Burda Stiftung

Gesundheit für Ihren Darm

Vom 19.-21. Juni 2018 können Sie das Darmmodell der Felix Burda Stiftung vor dem Hochschulstadion, Lichtwiesenweg 3, bestaunen.

• 18.04.2018

Neue Themenwelt Mobilität und Verkehr

Angebot im Infoportal wächst

Alles Wissenswerte zu Mobilität und Verkehr an der TU Darmstadt ist ab jetzt zu finden in den „Themenwelten“ im internen Infoportal der TU Darmstadt.

• 13.04.2018

Eingeschränkte Zufahrt zum Parkhaus Ruthsstraße am 18. April 2018

Zufahrt über die Panakratiusstraße zwischen 9 und 11.30 Uhr nicht möglich

Am 18. April 2018 kommt es in der Zeit von 9 Uhr bis etwa 11:30 Uhr in der Zufahrt zum Parkhaus Ruthsstraße zu Behinderungen, da der Fachbereich Physik in diesem Zeitraum eine Lieferung erhält.

• 03.04.2018

Neues System zur Archivierung von Forschungsdaten

SimpleArchive: Forschungsdaten langfristig speichern und eindeutig referenzieren

Ab Dienstag, 3. April, steht der TU Darmstadt ein neues System zur Archivierung von Forschungsdaten zur Verfügung. SimpleArchive heißt das System, mit dem sich Forschungsdaten einfach und sicher für mindestens zehn Jahre speichern lassen. Zudem erhalten die Dateien in simpleArchive einen Persistant Identifier (PID) als weltweit eindeutiges Identifikationskennzeichen.

• 03.04.2018

Mehr Platz in der Hessenbox

Jetzt 100 Gigabyte Online-Speicher für Beschäftigte und 30 Gigabyte für Studierende

Mit Start des Sommersemesters erweitert das Hochschulrechenzentrum den Speicher der Hessenbox-DA. Beschäftigten der TU Darmstadt stehen ab sofort 100 Gigabyte (GB) Speicherkapazität zur Verfügung. Studierende haben jetzt 30 GB eigenen Speicherplatz.

• 27.03.2018

Ausweichquartier für das Hexagon

Leichtbauhalle auf der Lichtwiese bietet Platz für 550 Studierende

Die TU Darmstadt schafft wegen der grundlegenden Sanierung des Hexagon-Hörsaalgebäudes (Landgraf-Georg-Straße) ein Ausweichquartier auf dem Campus Lichtwiese: Eine Leichtbauhalle aus Stahl-Fertigelementen wird derzeit auf dem ehemaligen Golfplatzgelände am Rande des Areals des Fachbereichs Maschinenbau errichtet und mit Mobiliar und Technik ausgestattet.

• 23.03.2018

Gemeinsam für den Karrieresprung

Gute Laune beim Auftaktsymposium "Gewinnen, fördern, Impulse setzen". Bild: Dezernat Forschung und Transfer

Auftaktsymposium „Gewinnen, fördern, Impulse setzen“

Die Strategie zur Nachwuchsförderung bekannt machen und ein gemeinsames Verständnis für die Kernelemente der Nachwuchsförderung in den unterschiedlichen Qualifikationsphasen schaffen, das stand im Mittelpunkt des Auftaktsymposiums „Gewinnen, fördern, Impulse setzen“.