Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 11.10.2019

Ihr Plus an Service: Eröffnung des HRZ IT-Shops an der Lichtwiese am 29.10.2019

IT-Hardware am neuen Demo-Desk ausprobieren

Bereits seit vielen Jahren sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der HRZ Hardwareberatung und -beschaffung die professionellen Ansprechpartner für alle Einrichtungen der TU Darmstadt, wenn es um IT-Hardware und das passende Zubehör geht.

• 09.10.2019

Jetzt bewerben bei Big Sister!

Mentoring-Programm für Studentinnen geht in die nächste Runde

Das Programm lädt alle Studentinnen mit Migrationshintergrund und aus dem Ausland in den ersten Semestern dazu ein, andere Studentinnen kennenzulernen, sich über die Universität zu informieren und die eigenen Fähigkeiten auszubauen.

• 07.10.2019

Prof. Sorin Huss Fonds

Abgabefrist für Anträge zum Wintersemester 2019: 01. November 2019

Der Prof. Sorin Huss Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

• 26.09.2019

Arbeitswelt im Wandel: Digitalisierung und Gesundheit

Professorin Dr. h.c. Jutta Allmendinger, Ph.D.. Bild: Boris Schaarschmidt

Vortrag von Prof. Dr. Jutta Allemendinger und Podiumsdiskussion am 14.10.2019

Einladung zu einer gemeinsamen Veranstaltung von: TU Darmstadt, Wissenschaftsstadt Darmstadt, ENTEGA AG, Regierungspräsidium Darmstadt
    14.10.2019 von 11-13 Uhr IHK Darmstadt, Rheinstraße 89, Großer Sitzungssaal

• 26.09.2019

Die zentrale E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten der TU Darmstadt

Seit dem 26. September aktiv

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass das HRZ den Auftrag des Präsidiums zur Bereitstellung einer zentralen E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten an der TU Darmstadt umgesetzt hat. Seit heute gilt die zentrale E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten der TU-Darmstadt. Das bedeutet für Sie:

Würdigungen, Abschiede und ein neues Gesicht

Der Hochschulrat tagte mit dem Senat am 20.09.2019

In seiner September-Sitzung hat der Hochschulrat der Bilanz der TU-Aktivitäten gezogen. Zudem wurden der scheidende Präsident Professor Hans Jürgen Prömel verabschiedet und das neue Hochschulrats-Mitglied Enis Ersü willkommen geheißen.

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Porträt von Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Sitzung des Senats und Hochschulrats vom 20. September 2019

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung. Diesmal tagten Senat und Hochschulrat gemeinsam.

23. Sekretariats-Workshopreihe

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 16.09.2019

Abschluss des Evaluationsverfahrens der zentralen Verwaltung

Die gesteckten Ziele sind umgesetzt. Der inQM-Beirat diskutiert Umsetzungsbericht und empfiehlt Themen für die künftige Entwicklung.

• 11.09.2019

Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt

Breiter Beteiligungsprozess abgeschlossen

Das von TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger initiierte Projekt „Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt“ ist abgeschlossen. Das Präsidium hat einem Dokument, das die Ergebnisse prägnant zusammenfasst, zugestimmt. Vertreterinnen und Vertreter aus Verwaltungseinheiten der Fachbereiche, zentralen Einrichtungen und der zentralen Universitätsverwaltung hatten sich zuvor in einem partizipativen Prozess auf die Entwicklungsfelder verständigt.

• 10.09.2019

Parkplatz- und Gehwegsperrung am Campus Stadtmitte

Magdalenenstraße und Alexanderstraße betroffen

Ab Montag, 7. Oktober 2019 werden in der Magdalenenstraße (Bereich Altes Maschinenhaus, Gebäude S1|05) und der Alexanderstraße (Gebäude S1|13, S1|14, S1|15) Dacharbeiten durchgeführt.

• 10.09.2019

Allgemeines Grillverbot aufgehoben

Das Grillverbot, das zum 01.07.2019 für alle Flächen der TU Darmstadt ausgesprochen wurde, ist mit sofortiger Wirkung aufgehoben.

• 28.08.2019

Neue E-Mail-Adressen

Hinweise für Beschäftigte der zentralen Verwaltung

Auch die E-Mail-Adressen der Beschäftigten der zentralen Verwaltung werden ab dem 25. September nach dem Schema vorname.nachname@tu-darmstadt.de umgestellt. Was das konkret für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen Verwaltung bedeutet, erklärt TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger.