Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 10.01.2020

Finanzfragen und Verabschiedung – der Hochschulrat tagte

Der Hochschulrat der TU Darmstadt hat in seiner Sitzung am 13. Dezember 2019 einen Bericht des Präsidiums über den aktuellen Stand der Vorbereitungen auf künftige Exzellenzwettbewerbe zur Kenntnis genommen. Außerdem tauschten sich beide Seiten über die Budgetplanung der TU Darmstadt, die laufenden Hochschulpaktverhandlungen mit dem Land Hessen und den Umgang mit Rücklagen aus.

• 07.01.2020

Prof. Sorin Huss Fonds

Abgabefrist für Anträge zum Sommersemester 2020: 01. März 2020

Der Prof. Sorin Huss Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

• 20.12.2019

Schließzeiten S1|02 und S1|03 vom 23.12.19-02.01.20

gültig vom 23.12.2019 ab 20:00 Uhr bis 02.01.2020 um 06:00 Uhr

• 19.12.2019

Weihnachtsgruß der Präsidentin

TU-Präsidentin Professorin Tanja Brühl. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Professorin Tanja Brühl blickt zurück auf 2019

TU-Präsidentin Professorin Tanja Brühl wirft einen Blick zurück auf 2019, dankt allen an der TU Darmstadt für ihren Einsatz und wünscht erholsame Festtage und ein erfolgreiches Jahr 2020.

• 13.12.2019

Geänderte Haltestelle „TU-Lichtwiese/Mensa“

Ab dem kommenden Montag, 16. Dezember 2019, wird die Bushaltestelle für die Linien K und KU verlegt. Der Ein- und Ausstieg “TU-Lichtwiese/Mensa” befindet sich bis auf Weiteres in der Alarich-Weiss-Straße auf Höhe des Hörsaal- und Medienzentrums.

• 11.12.2019

„Die Schlafschule“ – Ein- und durchschlafen lernen

Foto: Fotolia

Netzwerk BGM Darmstadt – Ein Angebot des Alice-Hospitals

Termin: Donnerstag, 23.1.-12.3.2020 (8x) | 17.30 – 18.30 Uhr

• 07.12.2019

Geänderte Servicezeiten zwischen den Jahren

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

• 05.12.2019

Erste Ergebnisse der TU-Studierendenbefragung 2019 liegen vor

Die Studierenden der TU waren gefragt: Im Sommersemester 2019 fand zum zweiten Mal eine umfassende Online-Befragung aller Bachelor-, Master und Lehramtsstudierenden der TU statt. Sie sollten aus ihrer Perspektive eine Einschätzung zu den Studienprogrammen und allgemeinen Studienbedingungen abgeben. Mehr als 4.000 Studierende beteiligten sich. Die ersten hochschulweiten Ergebnisse der Umfrage liegen nun vor. Es folgen die Auswertungen auf Fach- und Studienbereichsebene, die in die Entwicklung und Weiterentwicklung der Studiengänge einfließen.

• 28.11.2019

Altpräsident Prömel überreicht Baumspenden

Erfolgreiche Neupflanzung: Altpräsident Prof. Hans Jürgen Prömel mit Mitgliedern des Elternbeirats Sabrina Mehlhase, Kerstin Stricker und Alexandra Frömling (von links nach rechts). – © Claus Völker

Heute sind im Garten des Kinderhauses Campus Lichtwiese unter tatkräftiger Hilfe des Altpräsidenten Professor Hans Jürgen Prömel mehrere Bäume gepflanzt worden. Prömel hatte anlässlich seines feierlichen Abschiedes aus dem Amt Ende September anstelle von Geschenken um Geldspenden zugunsten eines besonderen Baumpflanz-Projekts gebeten.

• 25.11.2019

LandesTicket Hessen für das Jahr 2020

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass es das LandesTicket Hessen zu den bisherigen Bedingungen auch im Jahr 2020 geben wird. Als Beschäftigte der TU Darmstadt können Sie das LandesTicket Hessen bis zum 31.12.2020 nutzen, unter der Voraussetzung, dass Ihr Beschäftigungsverhältnis bis zum Jahresende fortbesteht. Endet Ihr Beschäftigungsverhältnis vorzeitig, so endet natürlich auch die Berechtigung zu dem betreffenden Zeitpunkt.

• 25.11.2019

LandesTicket Hessen für das Jahr 2020

• 22.11.2019

Spatenstich für die Lichtwiesenbahn

Verkehrsminister Tarek Al-Wazir, TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und Darmstadts Oberbürgermeister Jochen Partsch feierten eingerahmt von den Geschäftsführern der HEAG mobilo, Michael Dirmeier (l.) und Matthias Kalbfuss (r.), den Baubeginn der Lichtwiesenb – © HEAG mobilo

Gestern (21.11.) feierten die Wissenschaftsstadt Darmstadt und die HEAG mobilo in Anwesenheit von Vertretern aus Politik und Wirtschaft sowie TU-Angehörigen den Baubeginn der Lichtwiesenbahn mit einem symbolischen Spatenstich an der zukünftigen Wendeschleife „TU-Mensa/Lichtwiese“.

• 18.11.2019

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der Technischen Universität Darmstadt – © Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 13. November 2019

Im Senat berichtet das Präsidium regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 15.11.2019

Projektmanagement in der zentralen Verwaltung

- Neue Website -

Wichtige Dokumente und empfohlene Vorgehensweisen rund um das Thema Projektmanagement.

• 11.11.2019

Plus an Service

Das Demo-Desk lädt zum Ausprobieren ein.

Neueröffnung des HRZ IT-Shops an der Lichtwiese

Ab sofort können Mitarbeitende der TU Darmstadt IT-Hardware am neuen Demo-Desk des HRZ IT-Shops ausprobieren.