Nachrichten-Archiv Informationsportal

SAP Wartungsarbeiten 26.03.

SAP Wartungsarbeiten: 26.03.2019 – 27.03.2019

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten auf anstehende SAP Wartungsarbeiten aufmerksam machen:

SAP Wartungsarbeiten: 26.03 ab 17:00 Uhr -27.03.2019

Aus diesem Grund stehen die SAP Systeme (z.B. Zugang zum Kontoauszug) der TU Darmstadt von 26.03.2019 (ab 17:00 Uhr), bis zum 27.03.2019, (ca. 09:00 Uhr) nicht zur Verfügung.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

Mit freundlichen Grüßen,

SAP Anwendungen

• 2019/03/08

Frauenvollversammlung 2019

Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!

Anlässlich des internationalen Frauentages hat Dr. Uta Zybell, zentrale Gleichstellungsbeauftragte, alle Mitarbeiterinnen der TU Darmstadt zur alljährlichen Frauenvollversammlung eingeladen.

150 Frauen folgten dieser Einladung und kamen am 8. März im Vortragssaal der ULB zusammen.

• 2019/03/07

Das HRZ-Service-Center Stadtmitte zieht um

Das HRZ-Service-Center Stadtmitte ist ab dem 20.März in neuen Räumlichkeiten zu finden. Bild: HRZ

Servicetheke vom 18. bis 20. März geschlossen

Das HRZ-Service-Center Stadtmitte wird ab dem 20. März 2019 in neuen Räumlichkeiten zu finden sein. Der neue Standort befindet sich dann im Gebäude S1|02, Raum 36.

• 2019/03/08

Frauenvollversammlung am 8. März 2019

Thema: „Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!“

Wer wird gehört und wodurch? Woran erkenne ich Macht- und Statusspiele und welche Rolle spielen Stereotype in der Kommunikation von Frauen und Männern?

Diesen Fragen geht die Referentin Deborah Ruggieri, Trainerin für Kommunikation und Führung, in einem interaktiven Workshop auf den Grund.

• 2019/02/21

Auftakt der Tarifverhandlungen

Erster Verhandlungstag ohne Ergebnis

Die Technische Universität Darmstadt und die Gewerkschaften Verdi und GEW haben heute Gespräche im Rahmen der Tarifrunde 2019 aufgenommen.

• 2019/02/18

Vorarbeiten für Lichtwiesenbahn beginnen

Baumfällungen auf der Lichtwiese bis 28. Februar

In den kommenden Tagen beginnt die HEAG mobilo mit den vorbereitenden Arbeiten für den Bau der neuen Lichtwiesenbahn. Als Erstes wird das Verkehrsunternehmen auf dem Campus Lichtwiese der TU die erforderlichen Baumfällungen vornehmen. Um die Vögel nicht in ihrer Brutzeit zu stören, müssen diese Arbeiten bis zum 28. Februar abgeschlossen sein.

• 2019/02/13

Internationale Kommission begutachtet Sprachenzentrum

Vor-Ort-Begehung im Rahmen der Institutionellen Evaluation

Vom 10.-12. Februar 2019 fand im Rahmen der Institutionellen Evaluation des Sprachenzentrums die Vor-Ort-Begehung statt.

• 2019/02/13

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 13. Februar 2019

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 2019/02/12

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 2019/02/06

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktuelle Veranstaltungsangebote online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist erschienen! Den Gesamtkatalog mit den detaillierten Kursbeschreibungen und Angaben zu Ort, Zeit und Kursleitung für das 1. Halbjahr 2019 finden Sie nun online.

• 2019/02/01

Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt

Entstehungsprozess steht vor Abschluss

Im Frühjahr 2018 hat der Kanzler das Referat Personal- und Organisationsentwicklung (POE) beauftragt, sich mit Vertreterinnen und Vertretern der gesamten Verwaltung der TU Darmstadt – also Verwaltungseinheiten in Fachgebieten, Fachbereichen, zentralen Einrichtungen und der zentralen Universitätsverwaltung – in einem teilpartizipativen Prozess auf Entwicklungsfelder zu verständigen. Dieser Entstehungsprozess steht vor seinem Abschluss.

• 2019/01/31

Sekretariats-Workshopreihe – Neuer Termin / Ersatzveranstaltung

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 2019/01/23

Park- und Zufahrtsberechtigung auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Dienstag, den 29.01.2019, um 20:30 Uhr

• 2019/01/18

Veränderungen im Dezernat VI

Das Präsidium hat entschieden, das Dezernat Forschung und Transfer (Dezernat VI) neu aufzustellen. Präsident Professor Hans Jürgen Prömel kündigte am Freitag (18. Januar) in einer Vollversammlung der Beschäftigten des Dezernats an, der Prozess für ein Veränderungsmanagement beginne sofort.

• 2019/01/18

Nachrichten aus dem Dezernat I

Neuer Newsletter erschienen

Der neue Newsletter des Dezernats I – Struktur und Strategie ersetzt den bisherigen Newsletter des Referats Qualitätsmanagement und berichtet nun über Themen aus dem ganzen Dezernat. Das Dezernat möchte damit künftig über Projekte und Angebote des Dezernats informieren, die von breitem Interesse für die Universität sind.