Nachrichten-Archiv Informationsportal

Unbeschränkter Zugang zu Informationen

Foyer der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt. Bild: Thomas Ott

Internationale Open-Access-Woche vom 22. bis 25. Oktober

Vom 22. bis 25. Oktober nimmt die Technische Universität Darmstadt mit vier Veranstaltungen an der Internationalen Open-Access-Woche teil. Ziel der Veranstaltungen ist, die Bekanntheit von Open Access zu erhöhen und die Idee des unbeschränkten und kostenfreien Zugangs zu wissenschaftlichen Informationen im Internet weiter zu verbreiten.

• 15.10.2018

Brunch für Studierende mit Kind

Kennenlernen und Vernetzen mit anderen Studierenden

Am Samstag, 20. Oktober 2018 sind alle Studierende mit Kindern herzlich eingeladen, am Samstagsbrunch teilzunehmen.

• 11.10.2018

Arbeitszeitregelung für den 27.12. und den 28.12.2018

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Technische Universität Darmstadt auch in diesem Jahr an den oben genannten Tagen nicht schließen wird.

• 02.10.2018

Park- und Zufahrtsbeschränkungen auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Freitag den 05.10.2018 um 18:30 Uhr

• 01.10.2018

Mentoring für Frauen in Wissenschaft und Wirtschaft

Bewerben Sie sich jetzt!

Die passgenaue Karriereförderung von Frauen – das haben sich die hessischen Hochschulen mit Mentoring Hessen zum Ziel gesetzt. Bewerbungen für die Mentoring-Programme ProCareer.MINT, ProCareer.Doc und ProAcademia sind ab sofort möglich. Die Bewerbungsfrist endet für alle drei Programme am 1. Dezember 2018.

• 27.09.2018

Gastprofessorinnen-Programm

Erfolgreicher Start zum Wintersemester an der TU Darmstadt

Drei Gastprofessorinnen werden ab 1. Oktober 2018 für zwei Semester an der TU Darmstadt forschen und lehren. Sie wurden von einer Auswahlkommission unter Vorsitz des Vizepräsidenten für Wissens- und Technologietransfer, Alumni und Fundraising, Professor Dr. Matthias Rehahn, ausgewählt und vom Präsidium der TU Darmstadt beauftragt.

• 25.09.2018

Allgemeines Grillverbot aufgehoben

Auf Grund der nun kühleren und etwas feuchteren Witterungsbedingungen wird das allgemeine Grillverbot an der TU Darmstadt hiermit aufgehoben.

• 20.09.2018

Änderung beim Log-In ins WLAN eduroam

Ab 1. Oktober 2018 nur noch mit der Nutzerkennung TU-ID@tu-darmstadt.de

Das Einloggen ins WLAN-Netz eduroam an der TU Darmstadt ist ab 1. Oktober 2018 nur noch möglich, wenn man die Nutzerkennung TU-ID@tu-darmstadt.de und das Passwort zur TU-ID verwenden. Der Zusatz @tu-darmstadt.de ist nötig, weil eduroam ein weltweiter Verbund ist und eindeutig zugeordnet werden muss, zu welcher Einrichtung die Nutzerkennung gehört.

• 20.09.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Gemeinsame Sitzung von Hochschulrat und Senat am 18. September

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 25.09.2018

Park- und Zufahrtsbeschränkungen auf der Lichtwiese

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Dienstag den 25.09.2018, um 18:30

• 18.09.2018

Weitere Arbeiten nach Umstellung des Cluster-Servers

Vereinzelt kann es zu Störungen kommen

Nach der Erneuerung der Serverarchitektur des Live-Systems (Webseiten) inkl. Serverumzug am 12.09.2018 sind noch Folgearbeiten notwendig.

• 18.09.2018

Wechsel im Hochschulrat der TU Darmstadt

Rundfunk-Intendant und langjähriger Uni-Rektor im Hochschulrat

Manfred Krupp, Intendant des Hessischen Rundfunks, und Professor Ernst Schmachtenberg, von 2008 bis 2018 Rektor der RWTH Aachen, gehören künftig dem Gremium der TU Darmstadt an, das sich aus zehn Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zusammensetzt.

• 11.09.2018

Bezeichnungen der Referate des Dezernats VII

Anpassung der Buchstaben

Zum 01.01.2017 wurden die beiden Referate VII B und VII C zu einem Referat VII B/C Personalreferat Tarifpersonal, Auszubildende, Hilfskräfte zusammengelegt. Durch diese Zusammenlegung entstand ein Referat mit der Bezeichnung von zwei Buchstaben. Diesbezüglich wurden die Referatsbezeichnungen nun neu vergeben.

• 11.09.2018

Inbetriebnahme des neuen Webserver-Clusters am 12. September

Vorübergehend keine Content-Generierungen möglich / kurzzeitiger Ausfall der Webseiten

Am Mittwoch, 12. September, ziehen die TU-Webauftritte in eine neue, modernere und leistungsfähigere Cluster-Infrastruktur um. Das Hochschulrechenzentrum (HRZ) beginnt deshalb am Dienstag, 11. September, ab 14 Uhr mit Anpassungen an den Generierungsaufträgen in FirstSpirit, so dass ab diesem Zeitpunkt die Änderungsgenerierungen vorübergehend ausgesetzt werden. Die Arbeiten werden am 12. September im Laufe des Tages abgeschlossen sein.

• 31.08.2018

Grillverbot hat weiter Bestand

Das am 01.08.2018 ausgesprochene allgemeine Grillverbot für alle Flächen der TU Darmstadt hat weiterhin Bestand.