Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 27.09.2017

Neue Mietbedingungen ab 01.10.2017

Vermietung von Veranstaltungsflächen

Durch die Änderung der Mietbedingungen für die Veranstaltungsflächen wird ab dem 01.10.2017 unter anderem die interne Leistungsverrechnung reduziert.

• 26.09.2017

Hörsaal-Sponsoring startet

karo5, zentrales Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Jan-Christoph Hartung

Bosch und Software-AG erste Partner

Die TU Darmstadt ermöglicht ab 1. Oktober 2017 Unternehmen erstmals das Sponsoring von zentral verwalteten Hörsälen und Seminarräumen. Ein Teil der Einnahmen fließt in innovative Lehrprojekte.

• 22.09.2017

Landesticket und Mobilitätskonzept

Persönliche Schreiben von TU-Präsident Prömel und Wissenschaftsminister Rhein

Das neue Landesticket, das auch den Beschäftigten der TU Darmstadt ab Januar 2018 kostenlos zusteht, steht im Zentrum eines persönlichen Schreibens, das TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel an die TU-Mitglieder gerichtet hat. Auch der hessische Wissenschaftsminister Boris Rhein wandte sich mit einem Brief an das TU-Personal.

• 19.09.2017

Erster Fachtag Beratung an der TU Darmstadt

Beratung fokussieren – Kompetenzen erweitern – Aktivitäten vernetzen

Unter der Zielrichtung dieses Dreiklangs stand der erste Fachtag Beratung an der TU Darmstadt am 13.09.2017

• 14.09.2017

Gehaltserhöhung und Freifahrtberechtigung

Darmstäder Linienbus. Bild: Jan-Christoph Hartung

Tarifeinigung an der TU Darmstadt erzielt

Nach sechs Monaten und fünf Verhandlungsrunden ist der Tarifabschluss zwischen der TU Darmstadt und den Gewerkschaften ver.di und GEW gelungen. Die Gehälter steigen rückwirkend zum 1. März; die Beschäftigten erhalten ab 1. Januar 2018 die Freifahrtberechtigung im öffentlichen Personennahverkehr in Hessen.

• 11.09.2017

Offene Sprechstunde der Betriebsärzte

Ab September bieten die Betriebsärzte eine offene Sprechstunde an der TU Darmstadt an.

• 04.09.2017

Zwei neue Mitglieder im Hochschulrat

karo 5, das Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Alex Becker

Wolff und Schüth begrüßt, Rauhut und Rausch verabschiedet

Seit dem 1. September gehören Dr. Marie-Luise Wolff, Vorstandsvorsitzende der ENTEGA AG, und Professor Ferdi Schüth, Direktor des Max-Planck-Instituts für Kohleforschung und Vizepräsident der Max-Planck-Gesellschaft, dem zehnköpfigen Hochschulrat der TU Darmstadt an. Zugleich endeten die Amtszeiten von Professor Burkhard Rauhut und Dr. Karl-Friedrich Rausch. Beide Wissenschaftler hatten die Universität acht Jahre beratend begleitet. Die Universität verabschiedete sie mit Dank.

• 04.09.2017

ZKI- Prozesslandkarte für Campus-Management

Cover der ZKI-Prozesslandkarte

Ab sofort steht die ZKI-Prozesslandkarte auch online zur Verfügung

Die Prozesslandkarte der ZKI versteht sich als Katalog der Campus Management Prozesse und bietet eine übersichtliche Darstellung von Haupt-, Teil- und Unterprozessen unter Berücksichtigung wechselseitiger Abhängigkeiten.

• 21.08.2017

Vorbildliche Führung

Dr. Cornelia Stadlbauer, Leiterin Personal- und Organisationsentwicklung, und TU-Präsident Prof. Hans Jürgen Prömel mit dem Flyer zu den Führungsleitlinien. Bild: Paul Glogowski

TU stellt Leitlinien für Führungskräfte vor

Die TU Darmstadt hat über die Jahre einen hohen Reifegrad in ihrer Führungsprofessionalität erreicht. Das Präsidium möchte diese weiter steigern und hat dazu sechs Führungsleitlinien als wesentlichen Bestandteil der Entwicklungsstrategie der Universität veröffentlicht.

• 21.08.2017

Ausschreibung des Franziska-Braun-Preises 2018

Franziska Fliedner, geb. Braun (1885-1955) wurde 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert. Bild: Archiv TU Darmstadt

Projektanträge können bis zum 13. Oktober eingereicht werden

Der mit 25.000 Euro dotierte Franziska-Braun-Preis prämiert Best Practice Modelle und konkrete innovative Ideen für das Gewinnen und Fördern von Frauen in und für Forschung und Lehre an der TU Darmstadt sowie für die Rekrutierung von Frauen aller Qualifikationsstufen („von Studentinnen bis Professorinnen“).

• 18.08.2017

Prof. Sorin Huss Fonds

Abgabefrist für Anträge zum Wintersemester 2017: 01. Oktober 2017

Der Prof. Sorin Huss Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

• 15.08.2017

Science Slam for Female Researchers am 14.12. 2017

Workshop für Teilnehmerinnen am 26. – 27. Oktober 2017 – Jetzt anmelden!

Es wird wieder geslammt – dieses Mal Rhein-Main weit – mit Wissenschaftlerinnen der TU Darmstadt! Der Female Science Slam bietet die Möglichkeit, Forschungsprojekte auf die Bühne zu bringen und die Publikums-Jury zu überzeugen. In einem dazugehörigen Workshop werden die Wissenschaftlerinnen auf den Slam vorbereitet. Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 14.08.2017

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Fußballspiel des SV Darmstadt 98 am Freitagabend

Aufgrund des Zweitliga-Heimspiels des SV Darmstadt 98 gegen den FC St. Pauli am Freitag, 18. August, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese.

• 07.08.2017

„FREIE Wahl – Deine Stimme für die Demokratie“

Plakat "Deine Chance" der Hessischen Bundeszentrale für politische Bildung. Bild: HLZ für politische Bildung

Präsidium unterstützt Kampagne der Landeszentrale für politsche Bildung