Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 05.03.2020

MITTEILUNG

Corona-Virus: Nacht der Ausbildung Darmstadt 2020 vorsorglich abgesagt

Die für Freitag, 13. März 2020 von 17 – 22 Uhr geplante Nacht der Ausbildung in Darmstadt wird angesichts der aktuellen Lage und Ausbreitung des Corona-Virus/Covid-19 vorsorglich abgesagt. Nähere Informationen zu den Gründen für die Absage finden Sie hier.

• 03.03.2020

E-Bikes für alle: landesweite Rad-Aktion gestartet

Bildausschnitt eines fahrenden Lastenrads mit Aufdruck Nahmobilität Hessen – © HMWEVW – Corinna Spitzbart

Mit „Radfahren neu entdecken“ elektrisch unterstützte Räder kostenlos testen

Mit der Landesaktion „Radfahren neu entdecken“ bekommen Bürgerinnen und Bürger die Chance, einen 14-tägigen kostenlosen Test von Pedelec, Lastenrad oder E-Bike zu erhalten. Insgesamt stellt das Land Hessen dazu 160 Fahrräder ab 1. März 2020 bereit.

• 17.02.2020

Offizielle englische Bezeichnung: „Technical University of Darmstadt“

Die Technische Universität (TU) Darmstadt trägt im internationalen Kontext die offizielle und verbindliche englische Bezeichnung „Technical University of Darmstadt“. Die Kurzform „TU Darmstadt“ kann alternativ wie bisher verwendet werden. Dies hat das Präsidium am 19. Dezember 2019 beschlossen.

• 13.02.2020

Neuorganisation des Veranstaltungsmanagements

Ressourcen werden gebündelt

Die TU Darmstadt verfügt über eine Vielzahl von attraktiven Veranstaltungsräumlichkeiten, die intern und extern vermietet werden. Mit der Fertigstellung der ehemaligen Schlosskirche im Mai 2020 kommt ein besonderer Raum für festliche und kulturelle Veranstaltungen hinzu. Angesichts der gestiegenen und in Zukunft weiter steigenden Zahl der zentralen Veranstaltungen hat das Präsidium entschieden, die Ressourcen im Bereich Veranstaltungsmanagement zu bündeln und organisatorisch dem Dezernat IV – Immobilienmanagement, Referat IVb zuzuordnen.

• 13.02.2020

Neue Benutzungsordnung für IT-Systeme der TU Darmstadt

Die neue Benutzungsordnung für IT-Systeme der TU Darmstadt wurde am 01.10.2019 vom Präsidium genehmigt und in der Satzungsbeilage 2019-V vom 19.12.2019 veröffentlicht.

Die vollständige Satzungsbeilage finden Sie beim Dezernat II unter dem Menüpunkt „Hochschul- und Universitätsrecht“ > „Satzungsbeilagen“. Den Auszug der Satzungsbeilage zur IT-Benutzungsordnung finden Sie zusätzlich auf der Webseite des HRZ.

nb

• 12.02.2020

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidiums

Prof. Dr. Tanja Brühl, Präsidentin der Technischen Universität Darmstadt – © Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 12. Februar 2020

Im Senat berichtet das Präsidium regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 10.02.2020

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktuelles Weiterbildungsprogramm online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist online. Auf unserer Weiterbildungsseite finden Sie die übliche Programmübersicht im PDF-Format sowie detaillierte Inhaltsbeschreibungen unserer Veranstaltungen.

• 06.02.2020

300 Grippeschutzimpfungen durchgeführt

Gesundheitsvorsorge an der TU

300 Beschäftigte der TU haben das Angebot einer kostenlosen Grippeschutzimpfung angenommen. Der wichtigste Schutz gegen Ansteckung ist die Grippeschutzimpfung, die jedes Jahr aufgefrischt werden sollte.

• 05.02.2020

Erfolgreiche Akkreditierung von Führungskräfteveranstaltungen

Kürzlich wurden einige Führungskräfteveranstaltungen der POE vom Hessischen Ministerium des Innern und für Sport akkreditiert. Dies bedeutet, dass für die Veranstaltungen Proführung, Führungskolleg der TU Darmstadt, Führung in Kooperation und Vernetzung, Entwicklungsprogramm für Führungskräfte in technischen Bereichen und für die Teilnahme am Leadershiptag Fortbildungstage nach Ziffer 1.3. des Fortbildungskonzepts 2018 für die Hessische Landesverwaltung gesammelt werden können.

• 03.02.2020

Vor-Ort-Begehung FB 13 – Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Externe internationale Kommission evaluiert den Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Vor-Ort-Begehung im Rahmen der Institutionellen Evaluation

• 31.01.2020

Chemie-Gebäude nach Stromausfall wieder uneingeschränkt zugänglich

Aufgrund eines Kabelbrandes im Heizkraftwerk Lichtwiese war am Freitagmittag die Stromversorgung der Gebäude des Fachbereichs Chemie für rund eine Stunde unterbrochen.

• 31.01.2020

Informationen zum Corona-Virus

Parkplatz- und Gehwegsperrung am Campus Stadtmitte

Teilbereiche der Magdalenenstraße betroffen

Im Zeitraum vom 03. Februar bis einschließlich 06. Februar 2020 werden aufgrund der Anlieferung von Raumelementen für den Bau eines Verfügungsgebäudes im rückwärtigen Bereich der Magdalenenstraße der süd-westliche Gehweg und die parallel dazu verlaufenden Parkplätze zwischen der Straßeneinmündung Alexanderstraße und der Universitäts- und Landesbibliothek gesperrt.

Gönnen Sie sich eine Auszeit

Foto: Uwe Röder

Ruheraum

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 08:00–18:00 Uhr, ausgenommen Feiertage

Wo: Stadtmitte, Altes Hauptgebäude, S1/03, Raum 79

Schlüssel: Pforte

Morgenroutine – mindful morning

Bild: Vladislav Gudovskiy, fotolia.com

Ein bewusster Start in den Tag – Schenken Sie sich einen Moment des Innehaltens nur für sich selbst und tanken frische Energie.
    ab 22.04.2020, 8 Termine, mittwochs