Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 2019/10/07

Prof. Sorin Huss Fund

Deadline for applications for summer semester 2018: 01 March 2018

The Prof. Sorin Huss Fund supports students and doctoral candidates of TU Darmstadt in the financing of child care costs. The funding shall contribute to easing the burden of parents who are studying or graduating, particularly in financially critical situations.

• 2019/09/26

Arbeitswelt im Wandel: Digitalisierung und Gesundheit

Professorin Dr. h.c. Jutta Allmendinger, Ph.D.. Bild: Boris Schaarschmidt

Vortrag von Prof. Dr. Jutta Allemendinger und Podiumsdiskussion am 14.10.2019

Einladung zu einer gemeinsamen Veranstaltung von: TU Darmstadt, Wissenschaftsstadt Darmstadt, ENTEGA AG, Regierungspräsidium Darmstadt
    14.10.2019 von 11-13 Uhr IHK Darmstadt, Rheinstraße 89, Großer Sitzungssaal

• 2019/09/26

Die zentrale E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten der TU Darmstadt

Seit dem 26. September aktiv

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass das HRZ den Auftrag des Präsidiums zur Bereitstellung einer zentralen E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten an der TU Darmstadt umgesetzt hat. Seit heute gilt die zentrale E-Mail-Adresse für alle Beschäftigten der TU-Darmstadt. Das bedeutet für Sie:

Würdigungen, Abschiede und ein neues Gesicht

Der Hochschulrat tagte mit dem Senat am 20.09.2019

In seiner September-Sitzung hat der Hochschulrat der Bilanz der TU-Aktivitäten gezogen. Zudem wurden der scheidende Präsident Professor Hans Jürgen Prömel verabschiedet und das neue Hochschulrats-Mitglied Enis Ersü willkommen geheißen.

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Porträt von Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Sitzung des Senats und Hochschulrats vom 20. September 2019

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung. Diesmal tagten Senat und Hochschulrat gemeinsam.

23. Sekretariats-Workshopreihe

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 2019/09/16

Abschluss des Evaluationsverfahrens der zentralen Verwaltung

Die gesteckten Ziele sind umgesetzt. Der inQM-Beirat diskutiert Umsetzungsbericht und empfiehlt Themen für die künftige Entwicklung.

• 2019/09/11

Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt

Breiter Beteiligungsprozess abgeschlossen

Das von TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger initiierte Projekt „Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt“ ist abgeschlossen. Das Präsidium hat einem Dokument, das die Ergebnisse prägnant zusammenfasst, zugestimmt. Vertreterinnen und Vertreter aus Verwaltungseinheiten der Fachbereiche, zentralen Einrichtungen und der zentralen Universitätsverwaltung hatten sich zuvor in einem partizipativen Prozess auf die Entwicklungsfelder verständigt.

• 2019/09/10

Parkplatz- und Gehwegsperrung am Campus Stadtmitte

Magdalenenstraße und Alexanderstraße betroffen

Ab Montag, 7. Oktober 2019 werden in der Magdalenenstraße (Bereich Altes Maschinenhaus, Gebäude S1|05) und der Alexanderstraße (Gebäude S1|13, S1|14, S1|15) Dacharbeiten durchgeführt.

• 2019/09/10

Allgemeines Grillverbot aufgehoben

Das Grillverbot, das zum 01.07.2019 für alle Flächen der TU Darmstadt ausgesprochen wurde, ist mit sofortiger Wirkung aufgehoben.

• 2019/08/28

Neue E-Mail-Adressen

Hinweise für Beschäftigte der zentralen Verwaltung

Auch die E-Mail-Adressen der Beschäftigten der zentralen Verwaltung werden ab dem 25. September nach dem Schema vorname.nachname@tu-darmstadt.de umgestellt. Was das konkret für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen Verwaltung bedeutet, erklärt TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger.

• 2019/08/28

Einheitliche E-Mail-Adressen für alle Beschäftigten

Bereitstellung ab 25. September 2019

Gut zu merken, schnell erklärt: vorname.nachname@tu-darmstadt.de – nach diesem Schema wird allen Beschäftigten der TU Darmstadt am 25. September 2019 die einheitliche E-Mail-Adresse bereitgestellt. Das Hochschulrechenzentrum (HRZ) hat dafür die technischen Voraussetzungen geschaffen und einen entsprechenden Beschluss des Präsidiums zur „Groupware-Grundversorgung“ umgesetzt.

• 2019/08/27

Herbstferienspiele 2019!

In der zweiten Herbstferienwoche (7. Oktober bis 11. Oktober 2019) bietet die Servicestelle Familie für Kinder von TU-Angehörigen im Alter von 6 bis 12 Jahren Ferienspiele an. Dieses Jahr finden die Ferienspiele unter dem Motto „Wir gehen auf Entdeckungsreise“ statt.

Anmeldeformular

Das Betreuer*innen-Team freut sich auf eine erlebnisreiche Woche mit Ihren Kindern!

• 2019/08/26

Zielvereinbarungen FB3 und FB15 unterzeichnet

Fachbereich 3 – Humanwissenschaften und Fachbereich 15 – Architektur haben ihre Zielvereinbarungen mit dem Präsidium kürzlich unterzeichnet

• 2019/08/16

Sperrung am Campus Lichtwiese

Böllenfalltorweg vom 27. bis 30.8. gesperrt

Ab Dienstag um 7:00 Uhr bis einschließlich Freitag wird der Böllenfalltorweg wegen Ausbesserungsarbeiten an der Fahrbahndecke voll gesperrt. Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die den Parkplatz hinter der Chemie auf der Lichtwiese nutzen, ist eine Zufahrt über die Alarich Weiss Strasse möglich.