Nachrichten-Archiv Informationsportal

Präsentation in neuem Gewand

Startseite der Image-Präsentation der TU Darmstadt

Überarbeitete Universitäts-Präsentation zeigt Profil und Stärken

Sie möchten die TU Darmstadt vorstellen? Mit der vom Präsidium empfohlenen Präsentation ist dies einfach und eindrucksvoll möglich. Die Präsentation wurde im Frühjahr grundlegend überarbeitet und steht nun allen Mitgliedern der Universität zu Verfügung.

• 24.04.2015

Schweigeminute für Terroropfer von Kenia

Schweigeminute für die kenianischen Terroropfer des Überfalls auf das Garissa University College.

Hochschulen gedenken des Überfalls auf Garissa University College

Die European University Association (EUA) und der Präsident der Hochschulrektorenkonferenz (HRK), Professor Dr. Horst Hippler, haben für kommenden Montag, 27. April, 12.00 Uhr, alle deutschen und europäischen Hochschulangehörigen zu einer Schweigeminute aufgerufen.

• 25.03.2015

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 25. März 2015

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 20.03.2015

Mentoring für Doktorandinnen und weibliche Postdocs

Wissenschaftlerin vor einem Versuchsaufbau. Bild: Katrin Binner.

Bis 31. Mai 2015 bewerben und in das Programm 2015 einsteigen

Das zweijährige Mentoring-Programm SciMento-hessenweit bietet für Doktorandinnen und Postdocs der hessischen Hochschulen Unterstützung in der Entscheidungsfindung für eine weitere Karriere in Wissenschaft, dem wissenschaftsnahen Bereich oder in der Wirtschaft an. Am 23. März und 14. April finden an der TU Darmstadt Infoveranstaltungen statt.

• 02.03.2015

Harald Rose-Preis neu gestiftet

Urkundenübergabe anlässlich der Stiftung des Harald Rose-Preises. Bild: Ute Kaiser

Auszeichnung erinnert an Pionierleistung der Elektronenmikroskopie

Mit dem neu gestifteten Harald Rose-Preis werden künftig jährlich hervorragende Studierende der Universitäten Darmstadt oder Ulm ausgezeichnet. Er erinnert an die wissenschaftlichen Errungenschaften bei der Entwicklung der Elektronenmikroskopie von Professor Dr. Harald Rose, der jüngst achtzigsten Geburtstag feierte.

• 18.02.2015

Neugründung des Dezernats VIII Internationales

Regina Sonntag-Krupp, Leiterin des Dezernats VIII Internationales der TU Darmstadt. Bild: privat

Dezernat bündelt mehrere TU-Einrichtungen aus dem Bereich Internationales

Zum 15. Februar hat die Universitätsverwaltung der TU Darmstadt ein neues Dezernat erhalten. Im Dezernat VIII Internationales unter der Leitung von Regina Sonntag-Krupp werden künftig die relevanten Strukturen der Universität zur Umsetzung ihrer Internationalsierungstrategie gebündelt.

• 18.02.2015

Forschungsdaten nachhaltig managen

Ein Mitarbeiter sitzt am Bedienerpult eines Transmissionselektronenmikroskop. Bild: Katrin Binner

Online-Umfrage zum Umgang mit Forschungsdaten an der TU Darmstadt

Die TU startet eine Initiative zum nachhaltigen Management von digitalen Forschungsdaten im Rahmen der guten wissenschaftlichen Praxis. Teil der Initiative ist eine Online-Umfrage zum Umgang mit Forschungsdaten an der TU Darmstadt. Noch bis zum 22. März 2015 sind alle in der Forschung beschäftigten Angehörigen der TU herzlich eingeladen daran teilzunehmen.

• 04.02.2015

Senatssitzung vom 04. Februar 2015

• 26.01.2015

Solr ersetzt Google

Symbolbild Web-Suche. Bild: Paul Glogowski

Open-Source-Suchmaschine Apache Solr auf den Webseiten der TU Darmstadt

Seit dem 20. Januar ersetzt Apache Solr die bisher eingesetzte Google-Suche auf den zentralen Seiten der TU Darmstadt. Solr gilt als ausgereifte, leistungsstarke Alternative zu Google, verfügt über eine breite Open-Source-Community und wird von zahlreichen Universitäten eingesetzt.

• 15.01.2015

Teilfinanzierte Stellen zur Weiterqualifikation nach der Promotion

Forscherin im Labor am Stereo-Mikroskop. Bild: Katrin Binner

Gleichstellungsmaßnahme zur Förderung von Nachwuchswissenschaftlerinnen

Im Februar 2015 startet eine neue Gleichstellungsmaßnahme zur Förderung von Nachwuchswissenschaftlerinnen. Zukünftig können insgesamt bis zu 10 Landesstellen in Vollzeit parallel gefördert werden: im 1. Jahr zu einer 1/3 Teilfinanzierung und im 2. Jahr zu einer 1/6 Teilfinanzierung.

• 17.12.2014

Weihnachtsgruß des Präsidenten

Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende der TU Darmstadt,

die Universität lebt von Dynamik und dem Erproben von Neuem, sie zeichnet sich aus durch Gestaltungswillen und bewährte, verlässliche Arbeit – all das beschreibt Ihre persönlichen Leistungen. Am Ende dieses einmal mehr sehr ereignisreichen Jahres sollten wir inne halten und auf das Erreichte zurückschauen.

• 10.12.2014

Senatssitzung vom 10. Dezemer 2014

• 03.12.2014

Voten und gewinnen!

Animation des Ver- und Entsorgungszentrum (VEZ) Qingdao des Projekts SEMIZENTRAL. Copyright: Tongji Design Institute & Susanna Neunast

SEMIZENTRAL ist für den GreenTec Award nominiert

SEMIZENTRAL ist für den europäischen Wirtschaftspreis GreenTec Award nominiert. Auf der Webseite kann jeder für das TU-Projekt voten – und mit etwas Glück eine Reise nach Berlin gewinnen.

• 17.11.2014

Ein Tulpenbaum für das Lichtenberghaus

Ein Tulpenbaum vor dem Georg Christoph Lichtenberghaus. Bild: Lars Hollmann

Spende des Ehepaars Kanungo für TU-Gästehaus

Purna Kanungo und seine Ehefrau spendeten am Freitag (14.11.) einen fünf Meter großen Tulpenbaum für das Georg Christoph Lichtenberghaus, eines der internationalen Gästehäuser der TU Darmstadt. Der Alumnus studierte von 1963 bis 1970 an der TU Darmstadt Elektrotechnik.

• 06.11.2014

Senatssitzung vom 05. November 2014