Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 2018/01/08

International Relations & Mobility: Office closed in January 2018

Our office ist closed from January 15 until January 31, 2018

Our office will be closed from 15.01.2018 – 31.01.2018 to process your nominations.

Our information counter “Internationales” at Karo5 is open.

Pick up/ submit your documents at the counter in Karo5 every Wednesday and Friday from 10 – 12 am and Wednesday from 14 – 16 pm.

Thank you for your comprehension!

• 2017/12/21

Erreichbarkeit der TU-internen Notrufnummer

Information für Benutzer von Mobiltelefonen

• 2017/12/20

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 20. Dezember

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 2017/12/20

Nachhaltige Verbesserungen

Kommission der TU-Ideenbörse prämiert fünf Vorschläge

Die TU Darmstadt wird durch neue Ideen stets bereichert: In diesem Sinne hat sich die Ideenbörsen-Kommission in ihrer Sitzung Ende November mit den zahlreich eingegangenen Vorschlägen dieses Jahres befasst. Das Ergebnis: Fünf Ideen werden mit einer Prämie in Höhe von jeweils 300 Euro ausgezeichnet.

• 2017/12/19

In neuer Zusammensetzung

Zentrales Verwaltungsbäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Dezember-Sitzung des Hochschulrates

Der Hochschulrat hat in seiner Sitzung am 8. Dezember 2017 Professor Ferdi Schüth, seit 1. September 2017 Mitglied im Hochschulrat, erstmals in seinem Kreis begrüßt. Mit Dank für die geleistete Arbeit wurden die Hochschulratsmitglieder Marion Schmidt und Ilona Moog, deren Amtszeit am 31. Dezember 2017 endet, verabschiedet.

• 2017/12/18

Kick-off-Termin zwischen Fachbereich und Präsident

FB Humanwissenschaften startet in die Institutionelle Evaluation

Am 13. Dezember 2017 haben sich der Fachbereich Humanwissenschaften und der Präsident der TU Darmstadt, Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel, über die Ziele und Inhalte für die Institutionelle Evaluation abgestimmt.

• 2017/12/18

Weihnachtsgruß des Präsidenten der TU Darmstadt

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende,

ein für die Technische Universität Darmstadt sehr bedeutungsvolles Jahr geht zu Ende. Anhand von einigen Zahlen – ich bin Mathematiker – möchte ich dies verdeutlichen:

• 2017/12/08

Gastprofessorinnen-Programm an der TU Darmstadt

Für promovierte Führungsfrauen aus forschungs- und entwicklungsnahen Abteilungen in Wirtschafts- und Industrieunternehmen

Das Präsidium der TU Darmstadt hat beschlossen, im Rahmen des Professorinnenprogramms des Bundes und der Länder, ein Gastprofessorinnen-Programm zu initiieren.

• 2017/12/07

Elsevier-Konflikt: ULB hat Taskforce gebildet

Blick in die Universitäts- und Landesbibliothek. Bild: Katrin Binner

"Notversorgungskonzept" ab Januar

Die ULB Darmstadt hat in Abstimmung mit dem Präsidium der TU Darmstadt zum 31. Dezember 2017 den Lizenzvertrag mit dem Wissenschaftsverlag Elsevier über Online-Zeitschriften des Verlages gekündigt.

• 2017/12/06

Umfassende Systemzeit am 25. Januar 2018

Hat lästiges warten vor dem Computer bald ein Ende? Die neue Emmy Noether-Gruppe des EC SPRIDE möchte zukünftige Softwaresysteme effizienter gestalten. Bild: Patrick Bal

Update unterbricht die Versorgung zentraler IT-Systeme

Am 25.01.2018 ist eine wichtige Systemaktualisierung im Hauptmaschinensaal des Hochschulrechenzentrums (HRZ) erforderlich, die zu Unterbrechungen in verschiedenen HRZ-Services führt.

• 2017/12/01

Weihnachtsaktion im TU-Shop

Sonderangebote vor Ort im karo 5

Vom 1. bis 20. Dezember bietet der TU-Shop im karo 5 eine Auswahl an Produkten zu Sonderkonditionen an. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich inspirieren!

• 2017/11/29

Science Slam for Female Researchers am 14.12.2017

Ort: Kulturzentrum Batschkapp, Frankfurt; Beginn: 20 Uhr

Beim Female Science Slam bringen Wissenschaftlerinnen ihre Forschungsprojekte auf die Bühne und treten gegeneinander an, um die Publikums-Jury zu überzeugen.

Seien Sie live dabei und entscheiden Sie mit, wer zur besten Slammerin der Rhein-Main-Universitäten gekürt wird!

• 2017/11/29

Erfolgreiche Halbzeit

Die zentrale Verwaltung arbeitet konsequent an der Umsetzung der Zielvereinbarung

Im Rahmen des integrierten Qualitätsmanagements der TU Darmstadt wurde neben den Fachbereichen auch die zentrale Verwaltung der TU Darmstadt evaluiert. Das Ziel dahinter: die Serviceorientierung der zentralen Verwaltung weiter ausbauen und den Herausforderungen des dynamischen Wandels – Stichwort Internationalisierung und Digitalisierung – gerecht werden.

• 2017/11/24

Weitere Ausgabetermine für „LandesTicket Hessen“

Ausgabe der "LandesTickets Hessen" an die TU-Beschäftigten. Bild: Paul Glogowski

27. bis 30. November, 10 bis 12 Uhr, in der Rundeturmstr. 12 (S3|19), Raum 3.8

Seit 13. November konnten die Beschäftigten der TU Darmstadt ihr persönliches „LandesTicket Hessen“ in Empfang nehmen, das ab dem 1. Januar 2018 zur freien Fahrt im öffentlichen Regionalverkehrsnetz in ganz Hessen berechtigt und für das gesamte Kalenderjahr 2018 gilt. Wer es noch nicht abholen konnte: Das Referat IV C bietet zusätzliche Ausgabetermine in der Rundeturmstraße an.

• 2017/11/24

Vor-Ort-Begehung im Fachbereich Architektur

Vom 15.-17. November fand im Rahmen der Institutionellen Evaluation die Vor-Ort-Begehung im Fachbereich 15 – Architektur statt. Dabei begutachtete eine international besetzte Kommission mit Fachexpertinnen und Fachexperten den Fachbereich. Im Fokus standen die Themen, auf die sich Präsidium und Fachbereich im Kick-off-Gespräch im Dezember 2016 verständigt hatten.