Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 2017/11/16

SAP-Entwicklung künftig in der zentralen Verwaltung

Team aus dem Hochschulrechenzentrum wechselt

In der Abteilung Anwendungen des Hochschulrechenzentrums (HRZ) gibt es zum 1. Januar 2018 eine organisatorische Veränderung: Alle Aufgaben im Zusammenhang mit SAP werden zu Beginn des neuen Jahres in der zentralen Verwaltung gebündelt und dort von der Stabsstelle IT- und Prozesskoordination verantwortet, die dem Kanzler zugeordnet ist.

• 2017/11/09

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Freitag, 17.11.

Aufgrund des Heimspiels des SV Darmstadt 98 gegen den SV Sandhausen am Freitag, 17. November, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese.

• 2017/11/09

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 8. November

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 2017/10/26

Auf dem Weg zur „autofreien Mitte“

Banddurchschnitt zur neuen Straßenführung auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

Neue Straßenführung auf dem Campus Lichtwiese

Autofahrer, die über die Eugen-Kogon-Straße den Campus Lichtwiese der TU Darmstadt ansteuern, werden fortan über einen neuen, 400 Meter langen Straßenabschnitt entlang des Fachbereichs Maschinenbau durch das Quartier geleitet. Somit wird der zentrale Kernbereich des Campus westlich des Hörsaal- und Medienzentrums künftig autofrei sein.

• 2017/10/24

TU diskutiert Zielbild 2030

Logo der TU Darmstadt. Bild: Felipe Fernandes

Vorbereitungen für Antrag als „Exzellenzuniversität“ laufen an

Nach dem Verzicht der Allianz der Rhein-Main-Universitäten auf einen gemeinsamen Antrag in der Wettbewerbslinie „Exzellenzuniversitäten“ im Rahmen der Exzellenzstrategie präferiert TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel eine eigene Bewerbung der TU Darmstadt.

• 2017/10/24

leap in time lab

Organisationseinheiten der TU Darmstadt können ab sofort die Räumlichkeiten des Labs für Veranstaltungen über das Referat IV B anmieten

• 2017/10/20

Das neue Freifahrt-Ticket für Beschäftigte – wie funktioniert’s?

Darmstäder Linienbus. Bild: Jan-Christoph Hartung

Die wichtigsten Fragen und Antworten

Das „LandesTicket Hessen“ kommt: Ab dem 1. Januar können, wie bereits gemeldet, Beschäftigte der TU den gesamten öffentlichen Regionalverkehr in Hessen frei nutzen. Mit der Einführung des Tickets ist ein wesentlicher Teil des Mobilitätskonzeptes der TU Darmstadt hinfällig, nämlich die Kombination aus Nutzung des Öffentlichen Personennahverkehrs und Parkberechtigung. Antworten auf die wichtigsten Fragen zum „LandesTicket“ finden Sie hier:

• 2017/10/19

Mentoring Hessen – Bewerben Sie sich jetzt für 2018!

Mentoring Hessen Visitenkarte und Termin Infoveranstaltung

ProCareer.MINT – ProCareer.Doc – ProAcademia – ProProfessur

Interessierte MINT-Studentinnen, Doktorandinnen, Postdoktorandinnen und ProProfessur-Kandidatinnen der Technischen Universität Darmstadt sind herzlich eingeladen zur gemeinsamen Informationsveranstaltung am 09. November 2017 von 16:30-18:30 Uhr auf dem Campus Stadtmitte in Gebäude S1|05 Raum 24.

• 2017/10/16

Die Zukunft der TU Darmstadt mitgestalten

Workshop Zielbild TU Darmstadt 2030 am 24. Oktober, ab 15.00 Uhr

Alle Mitglieder der TU Darmstadt sind willkommen über die Zukunft ihrer Universität zu diskutieren. Eine Einladung von TU-Präsident Hans Jürgen Prömel.

• 2017/10/12

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Montagabend

Aufgrund des Heimspiels des SV Darmstadt 98 gegen den 1. FC Nürnberg am Montag, 16. Oktober, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese. Für Studierende, die an der Erstsemester-Begrüßung im Hörsaal- und Medienzentrum teilnehmen wollen, ist die Anreise jedoch sichergestellt.

• 2017/10/06

Neuer inspirierender Veranstaltungs-Raum

Leap in time Lab kann angemietet werden

Die Räumlichkeiten des „leap in time Lab“ in der Darmstädter Innenstadt können dank einer Kooperation künftig auch von Mitgliedern der TU Darmstadt sowie von externen Veranstaltern angemietet werden.

• 2017/10/04

Neuer Bibliotheksdirektor ins Amt eingeführt

Prof. Dr. Thomas Stäcker, Bibliotheksdirektor der ULB. Bild: Jakob Nonnen

Prof. Dr. Thomas Stäcker ist neuer leitender Direktor der ULB

Professor Thomas Stäcker wurde als leitender Direktor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt in sein Amt eingeführt. Stäcker kommt von der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel, deren stellvertretender Direktor er war.

Aus „44 44“ wird 44 444“

Eine Hand und ein Telefonhörer. Bild: Paul Glogowski

Neue Notrufnummer an der TU Darmstadt

Im Zuge der Umstellung von vier- auf fünfstellige Durchwahlnummern ändert sich auch die TU-interne Notrufnummer. Die Leitwarte ist ab Oktober unter der Nummer „44 444“ zu erreichen. Während des Umstellungszeitraums bis Mitte 2019 werden die alte Nummer „44 44“ und die neue Nummer „44 444“ parallel funktionieren.

In eigener Sache

Vor einigen Tagen hat der AStA der TU Darmstadt in einer Pressemitteilung schwerwiegende Vorwürfe gegen einen Lehrenden der Universität veröffentlicht und über eine universitätsinterne Untersuchung berichtet. Regionale und überregionale Medien haben dies aufgegriffen und den Sachverhalt mehrfach verzerrt dargestellt.

Neue Mietbedingungen ab 01.10.2017

Vermietung von Veranstaltungsflächen

Durch die Änderung der Mietbedingungen für die Veranstaltungsflächen wird ab dem 01.10.2017 unter anderem die interne Leistungsverrechnung reduziert.