Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 21.03.2016

„Europa in Hessen präsent machen“

Besuch aus Wiesbaden: Dr. Andrea Härtling, Ministerialrätin, Staatssekretär Mark Weinmeister und Denise André, Leiterin des EDZ (von links nach rechts). Bild: EDZ Darmstadt

Staatssekretär Mark Weinmeister besucht Europäisches Dokumentationszentrum

TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger und ULB-Direktor Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer begrüßten am 18. März den Hessischen Staatssekretär für Europaangelegenheiten Mark Weinmeister im Europäischen Dokumentationszentrum (EDZ) an der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt.

• 09.03.2016

Frauenvollversammlung 2016

Gut besucht war die Frauenvollversammlung im Hörsaal im Uhrturm. Bild: Agathe Anspach-Berndt

Treffen der TU-Mitarbeiterinnen am Weltfrauentag

160 Frauen folgten der Einladung der zentralen Frauenbeauftragten Dr. Uta Zybell und nahmen anlässlich des Weltfrauentages am 8. März an der Frauenvollversammlung der TU Darmstadt teil.

• 03.03.2016

Frühlingsputz im Schlossgraben

Mitmachaktion im Schlossgraben. Bild: Gregor Rynkowski

Laub rechen und Efeu entfernen bei der Mitmachaktion

Bereits zum vierten Mal haben Darmstädter Bürgerinnen und Bürger die Einladung zur Mitmachaktion im Schlossgraben angenommen. Diesmal im Fokus der Helfer: Der westliche Teil des Grabens.

• 29.02.2016

Neue Köpfe im Hochschulrat

karo 5, das Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Alex Becker

Zwei neue Persönlichkeiten in das TU-Gremium berufen

Seit dem 1. März ergänzen Frau Professorin Dr. Katharina Kohse-Höinghaus und Herr Professor Dr. Wolfgang Wahlster den zehnköpfigen Hochschulrat der TU Darmstadt.

• 25.02.2016

Einladung zum TU-Forum Exzellenzinitiative

Eine Schutzbrille im Labor. Bild: Katrin Binner

Veranstaltung am 19. April

Das Präsidium lädt alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen und dezentralen Einheiten der TU Darmstadt zu einem TU-Forum zur Exzellenzinitiative am Dienstag, 19. April 2016, ab 14.00 Uhr ein.

• 11.02.2016

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 10. Februar

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 18.12.2015

Weihnachtsgruß des Präsidenten der TU Darmstadt

Präsident Professor Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende,

am Ende dieses Jahres blicken wir zurück auf sehr bewegende Monate, und wir tun dies mit gemischten Gefühlen. Wir alle sind in Sorge, weil die Krisenherde im Nahen Osten, in Afrika, Asien und auch in Europa heftige politische und gesellschaftliche Spannungen ausgelöst und unermessliches Leid erzeugt haben.

• 16.12.2015

Senatssitzung vom 16. Dezember

• 16.12.2015

Dank für Flüchtlings-Engagement

Vollker Bouffier, Ministerpräsident des Landes Hessen. Bild: Felipe Fernandes

Brief des Hessischen Ministerpräsidenten zum Jahresausklang

Der Hessische Ministerpräsident Volker Bouffier hat in seinem Weihnachtsbrief an die Beschäftigten in der Öffentlichen Verwaltung, in Hochschulen und Kultureinrichtungen des Landes die große Einsatzbereitschaft und das humanitäre Wirken für die Flüchtlinge hervorgehoben.

• 03.12.2015

Familienfreundlicher Campus

Blick in das TU Kinderhaus in der Magdalenenstraße. Bild: Thomas Ott

Wichtige Standort-Informationen für Familien sind nun im Campus-Navi zu finden

Eltern, die sich informieren möchten, wo sich auf dem Campus Wickelräume befinden oder in welchen Räumen die Notfallbetreuung ist, finden diese und viele weitere Informationen rund ums Kind nun im Campus-Navi der TU Darmstadt.

• 27.11.2015

Neue Partnerschaft mit Technion

Vizepräsident Jürgen Rödel schüttelt Professor Wayne D. Kaplan die Hand. Bild: Jana Freihöfer

Neue Partnerschaft mit Technion

Die TU Darmstadt kooperiert künftig mit Technion – Israel Institute of Technology, die als führende Technische Universität in Israel gilt und ihren Sitz in Haifa hat.

• 26.11.2015

Ideenbörse prämiert Beiträge

"Internationalisierung" ist der Themenschwerpunkt der Ideenbörse in diesem Semester. Bild: Katrin Binner

Neuer Themenschwerpunkt Internationalisierung

Die Kommission der Ideenbörse hat in ihrer letzten Sitzung des Jahres insgesamt drei Ideen mit Sachpreisen und einer Geldprämie ausgezeichnet. Nun geht die Ideenbörse in eine neue Runde: Ideen zum Thema Internationalisierung sind gefragt.

• 23.11.2015

Mit der Straßenbahn auf die Lichtwiese

scheinbar real. Bild: scheinbar real

Bürgerinformations-Veranstaltung am 26.11. zur geplanten Lichtwiesenbahn

Am Donnerstag (26.11.) richten die Wissenschaftsstadt Darmstadt und die HEAG mobilo eine Informationsveranstaltung im Hörsaal- und Medienzentrum der TU Darmstadt aus. Thema ist der geplante Ausbau der Straßenbahnverbindung zum Campus Lichtwiese.

• 04.11.2015

Senatssitzung vom 04. November

• 04.11.2015

Straßen- und Wegearbeiten auf dem Campus Lichtwiese

Otto-Berndt-Straße mit Hörsaal- und Medienzentrum / TU-Campus Lichtwiese. Bild: Thomas Ott

Umbaumaßnahmen in der Otto-Berndt-Straße ab Mitte November

Im Zuge des Ausbaus der künftigen Hauptverkehrsführung auf der Lichtwiese finden ab Mitte November 2015 weitere Arbeiten im Straßen- und Wegebereich statt. Betroffen ist die Otto-Berndt-Straße im Bereich zwischen dem Maschinenbau-Institutsgebäude (L1|01) und dem Hörsaal-Medienzentrum (L4|02).