Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 24.09.2019

23. Sekretariats-Workshopreihe

Angebot für Beschäftigte in Sekretariaten

Die Sekretariats-Workshopreihe richtet sich an alle Mitarbeiter_innen in den Sekretariaten. Ziele der Veranstaltung sind die Förderung des Austausches zwischen der zentralen Verwaltung und den Sekretariaten, die Bearbeitung relevanter Themen sowie die Vernetzung untereinander, um laufende Prozesse zu optimieren und kurze Dienstwege zu nutzen.

• 16.09.2019

Abschluss des Evaluationsverfahrens der zentralen Verwaltung

Die gesteckten Ziele sind umgesetzt. Der inQM-Beirat diskutiert Umsetzungsbericht und empfiehlt Themen für die künftige Entwicklung.

• 11.09.2019

Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt

Breiter Beteiligungsprozess abgeschlossen

Das von TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger initiierte Projekt „Entwicklungsfelder der Verwaltung an der TU Darmstadt“ ist abgeschlossen. Das Präsidium hat einem Dokument, das die Ergebnisse prägnant zusammenfasst, zugestimmt. Vertreterinnen und Vertreter aus Verwaltungseinheiten der Fachbereiche, zentralen Einrichtungen und der zentralen Universitätsverwaltung hatten sich zuvor in einem partizipativen Prozess auf die Entwicklungsfelder verständigt.

• 10.09.2019

Parkplatz- und Gehwegsperrung am Campus Stadtmitte

Magdalenenstraße und Alexanderstraße betroffen

Ab Montag, 7. Oktober 2019 werden in der Magdalenenstraße (Bereich Altes Maschinenhaus, Gebäude S1|05) und der Alexanderstraße (Gebäude S1|13, S1|14, S1|15) Dacharbeiten durchgeführt.

• 10.09.2019

Allgemeines Grillverbot aufgehoben

Das Grillverbot, das zum 01.07.2019 für alle Flächen der TU Darmstadt ausgesprochen wurde, ist mit sofortiger Wirkung aufgehoben.

• 28.08.2019

Neue E-Mail-Adressen

Hinweise für Beschäftigte der zentralen Verwaltung

Auch die E-Mail-Adressen der Beschäftigten der zentralen Verwaltung werden ab dem 25. September nach dem Schema vorname.nachname@tu-darmstadt.de umgestellt. Was das konkret für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen Verwaltung bedeutet, erklärt TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger.

• 28.08.2019

Einheitliche E-Mail-Adressen für alle Beschäftigten

Bereitstellung ab 25. September 2019

Gut zu merken, schnell erklärt: vorname.nachname@tu-darmstadt.de – nach diesem Schema wird allen Beschäftigten der TU Darmstadt am 25. September 2019 die einheitliche E-Mail-Adresse bereitgestellt. Das Hochschulrechenzentrum (HRZ) hat dafür die technischen Voraussetzungen geschaffen und einen entsprechenden Beschluss des Präsidiums zur „Groupware-Grundversorgung“ umgesetzt.

• 27.08.2019

Herbstferienspiele 2019!

In der zweiten Herbstferienwoche (7. Oktober bis 11. Oktober 2019) bietet die Servicestelle Familie für Kinder von TU-Angehörigen im Alter von 6 bis 12 Jahren Ferienspiele an. Dieses Jahr finden die Ferienspiele unter dem Motto „Wir gehen auf Entdeckungsreise“ statt.

Anmeldeformular

Das Betreuer*innen-Team freut sich auf eine erlebnisreiche Woche mit Ihren Kindern!

• 26.08.2019

Zielvereinbarungen FB3 und FB15 unterzeichnet

Fachbereich 3 – Humanwissenschaften und Fachbereich 15 – Architektur haben ihre Zielvereinbarungen mit dem Präsidium kürzlich unterzeichnet

• 16.08.2019

Sperrung am Campus Lichtwiese

Böllenfalltorweg vom 27. bis 30.8. gesperrt

Ab Dienstag um 7:00 Uhr bis einschließlich Freitag wird der Böllenfalltorweg wegen Ausbesserungsarbeiten an der Fahrbahndecke voll gesperrt. Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die den Parkplatz hinter der Chemie auf der Lichtwiese nutzen, ist eine Zufahrt über die Alarich Weiss Strasse möglich.

• 13.08.2019

Franziska-Braun-Preis 2020

Franziska Fliedner, geb. Braun (1885-1955) wurde 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert. Bild: Archiv TU Darmstadt

Bewerbungen noch bis zum 11. Oktober 2019 möglich

Franziska Braun war 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert. Sie war Pionierin und eroberte ein bis dato Frauen verschlossenes Feld: Wissenschaft und Technik. Der Franziska-Braun-Preis der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt knüpft an diesen Pioniergeist an und zeichnet innovative Gleichstellungsansätze an der TU aus.

• 13.08.2019

Umstellung der TU-internen Notrufnummer „44 44“ auf „44 444“

Das Dezernat IV weist darauf hin, dass ab dem 02.September 2019 um 18 Uhr die alte vierstellige TU-interne Notrufnummer „44 44“ abgeschaltet wird.

• 06.08.2019

Neue Richtlinie zur Regelung des Parkens an der TU Darmstadt

• 31.07.2019

Kostenlose Grippeschutzimpfung

Foto: Andrey Popov, Adobe Stock

Mit der kalten Jahreszeit erhöht sich auch wieder die Ansteckungsgefahr für eine Infektionskrankheit. Der wichtigste Schutz ist die Grippeschutzimpfung, die jedes Jahr aufgefrischt werden sollte.

• 22.07.2019

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktuelles Weiterbildungsprogramm online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist erschienen! Um moderner und vor allem umweltschonender zu arbeiten, wird das Programm nicht mehr per Post versandt. Alle Angebote finden Sie auf der Weiterbildungsseite der TU Darmstadt. Dort sind neben Angeboten in dem altbekannten PDF-Dokument zahlreiche interne wie auch externe Weiterbildungsanbieter verlinkt. Viel Spaß beim Durchstöbern und der Auswahl Ihrer passenden Weiterbildung.