Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 22.03.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 21. März 2018

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 08.03.2018

Online-Befragung des Landes Hessen zum Thema Nachhaltigkeit

Studentin skizziert eine Idee (Symbolbild). Bild: Patrick Bal

Das Land Hessen möchte Nachhaltigkeit in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft verankern. Dazu wurde mit der „Nachhaltigkeitsstrategie Hessen“ eine Plattform für Projekte, Aktivitäten und Austausch für verschiedenste Zielgruppen geschaffen. Zur Verbesserung dieser Projektarbeit führt forsa im Auftrag des Hessischen Ministeriums der Finanzen eine Online-Befragung durch, zu der alle Landesbeschäftigten um Teilnahme gebeten werden.

• 08.03.2018

Frauenvollversammlung 2018

100 Jahre Frauenwahlrecht

Anlässlich des internationalen Frauentages hat Dr. Uta Zybell, zentrale Gleichstellungsbeauftragte, alle Mitarbeiterinnen der TU Darmstadt zur alljährlichen Frauenvollversammlung eingeladen. 150 Frauen folgten dieser Einladung und kamen am 8. März im Wilhelm-Köhler-Saal zusammen.

• 06.03.2018

Park- und Zufahrtseinschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Samstag, 10.03.

Aufgrund des Fußballspiels des SV Darmstadt 98 gegen den FC Ingolstadt 04 am Samstag, 10. März, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese und bei den dortigen Parkmöglichkeiten.

• 27.02.2018

Einladung zur Personalversammlung am 20.03.2018

Fahnen der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Tagesordnungspunkte: Berichte, Arbeiten 4.0 u.a.

Am Dienstag, 20. März 2018, findet die diesjährige Personalversammlung von 8.30 – 12.00 Uhr im Maschinenhaushörsaal, Magdalenenstraße 12, S1|05 122, statt.

• 22.02.2018

hellwach! an der Uni

Wissenschaftstag hellwach! Bild: Paul Glogowski

Am 10. Juni lädt die TU Darmstadt zu ihrem Wissenschaftstag ein

Imposante Maschinen sehen, in Experimentalvorlesungen staunen, Forschung begreifen, Expertinnen und Experten ins Kreuzverhör nehmen, verborgene Orte entdecken: Die TU Darmstadt lädt am 10. Juni 2018 zu ihrem Wissenschaftstag „hellwach!" ein.

• 21.02.2018

Straßensperrung in der Otto-Berndt-Straße

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Anfahrt und Entladung von Schwertransporten ab 27.02.

Die Otto-Berndt-Straße auf dem Campus Lichtwiese wird in der Zeit vom 27. Februar bis zum 07. März 2018 zwischen der Jovanka-Bontschits-Straße und der Eugen-Kogon-Straße wegen der Anfahrt von Schwertransporten voll gesperrt.

• 21.02.2018

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Nachholspiel des SV Darmstadt 98 am Mittwoch, 21.02.

Aufgrund des Fußballspiels des SV Darmstadt 98 gegen den 1. FC Kaiserslautern am Mittwoch, 21. Februar, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese.

• 14.02.2018

Frauenvollversammlung am 08. März 2018

Thema: 100 Jahre Frauenwahlrecht

100 Jahre Frauenwahlrecht ist das Thema der diesjährigen Frauenvollversammlung. In einem Vortrag mit anschließender Diskussion wird die Geschichte des Kampfes um das Frauenstimmrecht und -wahlrecht in Deutschland beschrieben.

• 12.02.2018

Hautscreening

Foto: Fotolia, Evgeniy Kalinovskiy

Kostenlose Hautuntersuchung für die TU Beschäftigte am 14. und 21.03.2018

Die TU Darmstadt bietet den Beschäftigten gemeinsam mit der Techniker Krankenkasse eine kostenlose Untersuchung an.

• 09.02.2018

Seminarreihe Vereinbarkeit von Beruf und Pflege

Neue Seminartermine ab März 2018

Wenn ein Pflegefall eintritt, stellt dies die Angehörigen vor neue, meist nicht planbare Herausforderungen. Die TU Darmstadt möchte Ihre Beschäftigten in dieser besonderen Situation unterstützen und stellt hierzu verschiedene Angebote bereit. Eines davon ist die Seminarreihe zum Thema Vereinbarkeit von Beruf und Pflege für TU Beschäftigte mit pflegebedürftigen Angehörigen.

• 08.02.2018

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktueller Veranstaltungskatalog online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist erschienen! Den Gesamtkatalog mit den detaillierten Kursbeschreibungen und Angaben zu Ort, Zeit und Kursleitung für das 1. Halbjahr 2018 finden Sie nun online.

• 08.02.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Sitzung des Senats vom 07. Februar

• 05.02.2018

Zielvereinbarung des Fachbereichs 10 – Biologie unterzeichnet

Im Dezember 2017 unterzeichneten der Präsident und der Dekan des Fachbereichs Biologie die Zielvereinbarung als Ergebnis der Institutionellen Evaluation.

• 30.01.2018

Neuer Turnus im UniGym startet

Das Team des UniGym. Bild: UniGym

Buchung der Kurse ab sofort möglich

Im UniGym, dem Kurs- und Bewegungsraum des Unisportzentrums in der Stadtmitte, ist es ab sofort wieder möglich, sich für Kurse anzumelden.