Nachrichten-Archiv Informationsportal

• 08.02.2018

Neues Programm der internen Weiterbildung

Aktueller Veranstaltungskatalog online

Das neue Programm der internen Weiterbildung ist erschienen! Den Gesamtkatalog mit den detaillierten Kursbeschreibungen und Angaben zu Ort, Zeit und Kursleitung für das 1. Halbjahr 2018 finden Sie nun online.

• 08.02.2018

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 07. Februar

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 05.02.2018

Zielvereinbarung des Fachbereichs 10 – Biologie unterzeichnet

Im Dezember 2017 unterzeichneten der Präsident und der Dekan des Fachbereichs Biologie die Zielvereinbarung als Ergebnis der Institutionellen Evaluation.

• 30.01.2018

Neuer Turnus im UniGym startet

Das Team des UniGym. Bild: UniGym

Buchung der Kurse ab sofort möglich

Im UniGym, dem Kurs- und Bewegungsraum des Unisportzentrums in der Stadtmitte, ist es ab sofort wieder möglich, sich für Kurse anzumelden.

• 25.01.2018

Reitercamp in den Osterferien

Angebot für Kinder von Beschäftigten und Studierenden der TU

In diesem Jahr bietet Fluggis Abenteuerland in den Osterferien wieder ein Reitercamp für Kinder von 6 bis 12 Jahren an.

• 22.01.2018

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Mittwoch, 24. Januar

Aufgrund des Fußballspiels des SV Darmstadt 98 gegen den 1. FC Kaiserslautern am Mittwoch, 24. Januar, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese.

• 17.01.2018

Umfassende Systemzeit am 25. Januar 2018

Update unterbricht die Versorgung zentraler Systeme

Am 25. Januar 2018 ist eine wichtige Systemaktualisierung im Hauptmaschinensaal des HRZ erforderlich, die zu Unterbrechungen in HRZ-Services führt. Dies hat zur Folge, dass die zentralen IT-Systeme der TU Darmstadt zeitweise nicht zur Verfügung stehen werden.

• 17.01.2018

Meditative Mittagspause

Foto: Elke Böhme

Betriebliches Gesundheitsmanagement in Kooperation mit dem Kunstforum der TU Darmstadt

In der Hektik des Alltags fällt es uns oft schwer zur Ruhe zu kommen. Meditation kann Ihnen dabei helfen den Geist in Stille zu bringen. Sie erlernen die Technik der Meditation, um innerlich neue Energie aufzubauen. Die Praxis der Meditation trainiert den Geist und gibt Ihnen neuen Schwung.

• 12.01.2018

Änderungen im Dezernat I

Zusammenlegung der Referate Qualitätsmanagement und Gremienorganisation ab 01.01.2018

Mit Jahresbeginn wurden im Dezernat I Struktur und Strategie die beiden Referate IC Qualitätsmanagement und ID Gremienorganisation zu dem neuen Referat IB Qualitätsmanagement und Gremien zusammengelegt.

• 08.01.2018

Referat Internationle Beziehungen & Mobilität: Schließzeit im Januar

15.01. – 31.01.2018 geschlossen

Für die Bearbeitung der aktuellen Nominierungen bleibt unser Büro vom 15.01. – 31.01.2018 geschlossen. In dieser Zeit finden keine Sprechstunden statt.

Der Counter Karo5 Internationales im Karo5 ist geöffnet.

Abholen und Abgabe von Dokumenten für das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität am Counter Karo5 zu folgenden Sprechzeiten: Mittwochs von 10.00 – 12:00 und 14:00 – 16:00, Freitags von 10:00 – 12:00

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

• 21.12.2017

Erreichbarkeit der TU-internen Notrufnummer

Information für Benutzer von Mobiltelefonen

• 20.12.2017

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Sitzung des Senats vom 20. Dezember

• 20.12.2017

Nachhaltige Verbesserungen

Kommission der TU-Ideenbörse prämiert fünf Vorschläge

Die TU Darmstadt wird durch neue Ideen stets bereichert: In diesem Sinne hat sich die Ideenbörsen-Kommission in ihrer Sitzung Ende November mit den zahlreich eingegangenen Vorschlägen dieses Jahres befasst. Das Ergebnis: Fünf Ideen werden mit einer Prämie in Höhe von jeweils 300 Euro ausgezeichnet.

• 19.12.2017

In neuer Zusammensetzung

Zentrales Verwaltungsbäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Dezember-Sitzung des Hochschulrates

Der Hochschulrat hat in seiner Sitzung am 8. Dezember 2017 Professor Ferdi Schüth, seit 1. September 2017 Mitglied im Hochschulrat, erstmals in seinem Kreis begrüßt. Mit Dank für die geleistete Arbeit wurden die Hochschulratsmitglieder Marion Schmidt und Ilona Moog, deren Amtszeit am 31. Dezember 2017 endet, verabschiedet.

• 18.12.2017

Kick-off-Termin zwischen Fachbereich und Präsident

FB Humanwissenschaften startet in die Institutionelle Evaluation

Am 13. Dezember 2017 haben sich der Fachbereich Humanwissenschaften und der Präsident der TU Darmstadt, Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel, über die Ziele und Inhalte für die Institutionelle Evaluation abgestimmt.