Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 19.10.2017

Mentoring Hessen – Bewerben Sie sich jetzt für 2018!

Mentoring Hessen Visitenkarte und Termin Infoveranstaltung

ProCareer.MINT – ProCareer.Doc – ProAcademia – ProProfessur

Interessierte MINT-Studentinnen, Doktorandinnen, Postdoktorandinnen und ProProfessur-Kandidatinnen der Technischen Universität Darmstadt sind herzlich eingeladen zur gemeinsamen Informationsveranstaltung am 09. November 2017 von 16:30-18:30 Uhr auf dem Campus Stadtmitte in Gebäude S1|05 Raum 24.

• 16.10.2017

Die Zukunft der TU Darmstadt mitgestalten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Workshop Zielbild TU Darmstadt 2030 am 24. Oktober, ab 15.00 Uhr

Alle Mitglieder der TU Darmstadt sind willkommen über die Zukunft ihrer Universität zu diskutieren. Eine Einladung von TU-Präsident Hans Jürgen Prömel.

• 12.10.2017

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftaufnahme vom Campus Lichtwiese. Bild: Nikolaus Heiss

Heimspiel des SV Darmstadt 98 am Montagabend

Aufgrund des Heimspiels des SV Darmstadt 98 gegen den 1. FC Nürnberg am Montag, 16. Oktober, gibt es Einschränkungen bei der Zufahrt zum Campus Lichtwiese. Für Studierende, die an der Erstsemester-Begrüßung im Hörsaal- und Medienzentrum teilnehmen wollen, ist die Anreise jedoch sichergestellt.

• 06.10.2017

Neuer inspirierender Veranstaltungs-Raum

Leap in time Lab kann angemietet werden

Die Räumlichkeiten des „leap in time Lab“ in der Darmstädter Innenstadt können dank einer Kooperation künftig auch von Mitgliedern der TU Darmstadt sowie von externen Veranstaltern angemietet werden.

• 04.10.2017

Neuer Bibliotheksdirektor ins Amt eingeführt

Prof. Dr. Thomas Stäcker, Bibliotheksdirektor der ULB. Bild: Jakob Nonnen

Prof. Dr. Thomas Stäcker ist neuer leitender Direktor der ULB

Professor Thomas Stäcker wurde als leitender Direktor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt in sein Amt eingeführt. Stäcker kommt von der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel, deren stellvertretender Direktor er war.

Aus „44 44“ wird 44 444“

Eine Hand und ein Telefonhörer. Bild: Paul Glogowski

Neue Notrufnummer an der TU Darmstadt

Im Zuge der Umstellung von vier- auf fünfstellige Durchwahlnummern ändert sich auch die TU-interne Notrufnummer. Die Leitwarte ist ab Oktober unter der Nummer „44 444“ zu erreichen. Während des Umstellungszeitraums bis Mitte 2019 werden die alte Nummer „44 44“ und die neue Nummer „44 444“ parallel funktionieren.

In eigener Sache

Vor einigen Tagen hat der AStA der TU Darmstadt in einer Pressemitteilung schwerwiegende Vorwürfe gegen einen Lehrenden der Universität veröffentlicht und über eine universitätsinterne Untersuchung berichtet. Regionale und überregionale Medien haben dies aufgegriffen und den Sachverhalt mehrfach verzerrt dargestellt.

Neue Mietbedingungen ab 01.10.2017

Vermietung von Veranstaltungsflächen

Durch die Änderung der Mietbedingungen für die Veranstaltungsflächen wird ab dem 01.10.2017 unter anderem die interne Leistungsverrechnung reduziert.

• 26.09.2017

Hörsaal-Sponsoring startet

karo5, zentrales Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Jan-Christoph Hartung

Bosch und Software-AG erste Partner

Die TU Darmstadt ermöglicht ab 1. Oktober 2017 Unternehmen erstmals das Sponsoring von zentral verwalteten Hörsälen und Seminarräumen. Ein Teil der Einnahmen fließt in innovative Lehrprojekte.

• 22.09.2017

Landesticket und Mobilitätskonzept

Persönliche Schreiben von TU-Präsident Prömel und Wissenschaftsminister Rhein

Das neue Landesticket, das auch den Beschäftigten der TU Darmstadt ab Januar 2018 kostenlos zusteht, steht im Zentrum eines persönlichen Schreibens, das TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel an die TU-Mitglieder gerichtet hat. Auch der hessische Wissenschaftsminister Boris Rhein wandte sich mit einem Brief an das TU-Personal.

• 19.09.2017

Erster Fachtag Beratung an der TU Darmstadt

Beratung fokussieren – Kompetenzen erweitern – Aktivitäten vernetzen

Unter der Zielrichtung dieses Dreiklangs stand der erste Fachtag Beratung an der TU Darmstadt am 13.09.2017

• 14.09.2017

Gehaltserhöhung und Freifahrtberechtigung

Darmstäder Linienbus. Bild: Jan-Christoph Hartung

Tarifeinigung an der TU Darmstadt erzielt

Nach sechs Monaten und fünf Verhandlungsrunden ist der Tarifabschluss zwischen der TU Darmstadt und den Gewerkschaften ver.di und GEW gelungen. Die Gehälter steigen rückwirkend zum 1. März; die Beschäftigten erhalten ab 1. Januar 2018 die Freifahrtberechtigung im öffentlichen Personennahverkehr in Hessen.

• 11.09.2017

Offene Sprechstunde der Betriebsärzte

Ab September bieten die Betriebsärzte eine offene Sprechstunde an der TU Darmstadt an.

• 08.09.2017

Kooperation über Kontinente

tongjiausstellung

TU Darmstadt und Tongji-Universität Shanghai feiern drei Jahrzehnte Partnerschaft

• 04.09.2017

Zwei neue Mitglieder im Hochschulrat

karo 5, das Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Alex Becker

Wolff und Schüth begrüßt, Rauhut und Rausch verabschiedet

Seit dem 1. September gehören Dr. Marie-Luise Wolff, Vorstandsvorsitzende der ENTEGA AG, und Professor Ferdi Schüth, Direktor des Max-Planck-Instituts für Kohleforschung und Vizepräsident der Max-Planck-Gesellschaft, dem zehnköpfigen Hochschulrat der TU Darmstadt an. Zugleich endeten die Amtszeiten von Professor Burkhard Rauhut und Dr. Karl-Friedrich Rausch. Beide Wissenschaftler hatten die Universität acht Jahre beratend begleitet. Die Universität verabschiedete sie mit Dank.