Nachrichten-Archiv Informationsportal

Infoportal: Nachrichten-Archiv

• 16.09.2016

Park-Einschränkungen auf der Lichtwiese

Luftbild des Campus Lichtwiese der TU Darmstadt mit Stadion am Böllenfalltor. Bild: Nikolaus Heiss

Bundesligaspiel des SV Darmstadt 98 am Dienstagabend

Aufgrund des Bundesligaspiels zwischen dem SV Darmstadt 98 und der TSG 1899 Hoffenheim am Dienstagabend kann es am TU-Standort Lichtwiese zu Einschränkungen kommen.

• 02.08.2016

Gesund auf dem Campus

Screenshot Webauftritt "Gesundheit an der TU Darmstadt"

Neues Webangebot informiert über Gesundheitsangebote

Aktuell, umfassend, informativ – auf der überarbeiteten Gesundheitsseite finden Sie schnell die gewünschten Informationen – z.B. zu Zielen, Akteuren, Maßnahmen und Angeboten des betrieblichen Gesundheitsmanagements.

• 14.07.2016

Stiftung Giersch kauft das TIZ Darmstadt

Außenansicht des Technologie- und Innovationszentrums (TIZ). Bild: Katrin Binner

Bisherige Besitzerin des Gründerzentrums war die TU Darmstadt

Das Darmstädter Technologie- und Innovationszentrum (TIZ) hat eine neue Besitzerin: die Stiftung Giersch in Frankfurt am Main.

• 13.07.2016

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 13. Juli

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 06.07.2016

Fit auf dem Campus Stadtmitte

Bild: Paul Glogowski

„uniGym“ im Alten Hauptgebäude eröffnet am 18. Juli

Ob Boxen, Zirkeltraining, Entspannungsübungen oder freies Training – mit dem uniGym im Alten Hauptgebäude ist ein Raum für sportliche Betätigung von TU-Beschäftigten auf dem Innenstadt-Campus entstanden.

• 01.07.2016

Mitteilung aus dem Hochschulrat

Fahnen der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Der Bericht des Hochschulrats über seine Sitzung vom 17. Juni 2016, dokumentiert im Wortlaut.

• 28.06.2016

Schließung während des Heinerfestes

Heinerfest. Bild: Paul Glogowski

Betroffen sind TU-Gebäude in der Stadtmitte

Während des diesjährigen Heinerfests (30. Juni bis 4. Juli) wird die TU ihre Gebäude im Bereich Stadtmitte (S1|01 bis S1|60, S2|01 bis S2|17, S3|06 bis S3|21) außerhalb des regulären Universitätsbetriebs schließen.

• 27.06.2016

Das ist der Durchbruch

TU-Kanzler Manfred Efinger hält das alte Tor an der Treppe vom Friedensplatz in den Schlossgraben in die Höhe. Bild: Paul Glogowski

Zugang von Friedensplatz in den Schlossgraben wiedereröffnet

Mit einer Spende von 5000 Euro unterstützt der Heimat- und Förderverein „Darmstädter Heiner“ die Wiederherstellung der Anlagen rund ums Schloss. Die Spendensumme kam bei einer Verkaufsaktion auf dem Heinerfest 2015 zusammen und wird nun verwendet, um den direkten Zugang vom Friedensplatz zum Schlossgraben und auf die Bastion wieder zu ermöglichen.

• 20.06.2016

Brücken zur und in der Universität

Übergänge für Studierende gestalten - eines der Themen, die beim diesjährigen Bericht im Fokus standen. Bild: Chris Hartung

TU berichtet im Wissenschaftsausschuss des Landtags über ihre Entwicklung

„Übergänge im Studium gestalten und das markante Forschungsprofil weiterentwickeln“ – diese Themen standen im Fokus des diesjährigen Berichts des TU-Präsidenten Professor Hans Jürgen Prömel und der Vorsitzenden des Hochschulrats, Professorin Heidi Wunderli-Allenspach, im Wissenschaftsausschuss des Hessischen Landtags.

• 27.05.2016

Präsident im Verwaltungsrat der Tongji-Universität

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und der Senatspräsident Xianjin Yang der Tongji-Universität halten eine Urkunde in die Kamera. Bild: Xu Wenqing

Einziger deutscher Repräsentant im Board of Trustees

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel wird in den kommenden vier Jahren dem Verwaltungsrat der Tongji-Universität Shanghai angehören. Im Rahmen der jährlich stattfindenden Sitzung des sogenannten Board of Trustees wurde der Präsident am 20. Mai als einziger deutscher Vertreter in das beratende Gremium der strategischen Partneruniversität berufen.

• 20.05.2016

Das vergangene Universitätsjahr im Rückblick

Titel Fortschrittsbericht 2015. Bild: Jan-Christoph Hartung

Fortschrittsbericht 2015 der TU Darmstadt erschienen

Im vergangenen Jahr hat die TU Darmstadt wieder Bemerkenswertes erreicht – in Studium und Lehre, in der Forschung, im Wissens- und Technologietransfer sowie in ihren vielfältigen internationalen Kooperationsbeziehungen. Der aktuelle Fortschrittsbericht zeigt diese fachbereichsübergreifende Entwicklung und Leistungen der Universität anhand von Reportagen und Nachrichten, Interviews und Bilderstrecken.

• 18.05.2016

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Senatssitzung vom 18. Mai

• 11.05.2016

Anpackender Auszubildender

Peter Binder, ausgezeichnet für besondere Leistungen. Bild: TU Darmstadt

Preis für besondere Leistungen an Peter Binder

Der von der TU jährlich vergebene „Preis für besondere Leistungen während der Ausbildung“ geht in diesem Jahr an Peter Binder, Auszubildender im Dualen Studiengang Bachelor of Arts Fachrichtung Öffentliche Wirtschaft.

• 09.05.2016

Sportveranstaltung am Abend des 18. Mai

Streckenverlauf 5. Darmstädter Merck-Firmenlauf. Bild: Thomas Zöller

Kurzzeitige Verkehrsbehinderungen auf der Lichtwiese

Auch der 5. Darmstädter Merck-Firmenlauf am 18. Mai 2016 führt über den Campus Lichtwiese – damit kann es von ca. 19:00 bis ca. 20:45 Uhr zu starken Beeinträchtigungen der Straßenverkehrs kommen.

• 04.05.2016

TU erwartet Verständnis und ist kompromissbereit

Position der Universität zum Ausbau des Merck-Stadions

Die TU Darmstadt hat in ihrer Stellungnahme zum Bauleitplanverfahren O 30 – Ausbau des Merck-Stadions am Böllenfalltor – ihr „Schutzzonen“-Interesse deutlich unterstrichen. Zugleich hat sie Vorschläge unterbreitet, wie künftig Sicherheit und Ordnung an den Spieltagen der Fußball-Bundesliga besser gewährleistet werden könnte.