News (Details) in breiter Spalte (DE+EN)

25.02.2016

Einladung zum TU-Forum Exzellenzinitiative

Veranstaltung am 19. April

Das Präsidium lädt alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der zentralen und dezentralen Einheiten der TU Darmstadt zu einem TU-Forum zur Exzellenzinitiative am Dienstag, 19. April 2016, ab 14.00 Uhr ein.

Eine Schutzbrille im Labor. Bild: Katrin Binner
Zu einem Blick in die Zukunft lädt das Präsidium ein. Bild: Katrin Binner

Im Fokus steht: Wie soll die Universität in zehn Jahren aussehen? Was ist notwendig und was sollte bewegt werden, um in Forschung, Lehre und Transfer (noch) besser zu werden? Wie positioniert sich die TU Darmstadt im Feld der deutschen und internationalen Universitäten?

Spätestens nach dem Imboden-Bericht zu den ersten beiden Förder-Runden der vor nunmehr neun Jahren gestarteten Exzellenzinitiative nimmt die Debatte an Fahrt auf, wie die Förderung in der dritten Runde ausgestaltet sein wird. Die dazu erforderlichen politischen Entscheidungen werden sehr wahrscheinlich im Sommer 2016 getroffen. Es ist davon auszugehen, dass es wieder eine institutionelle Förder-Linie geben wird. Für einen Antrag sollen überzeugende Antworten auf die Frage gefunden werden, wie die TU Darmstadt in den nächsten Jahren ihr Profil und ihre Kernkompetenzen optimal fortentwickelt. „Hierzu braucht es die Ideen, die Sichten und die Expertise aus allen Teilen der Universität“, so Präsident Prömel in seiner Einladung.

Weitere Detail-Informationen zu Ort und Ablauf erhalten die TU-Mitglieder im März.