News (Details) in breiter Spalte (DE+EN)

21.08.2017

Ausschreibung des Franziska-Braun-Preises 2018

Projektanträge können bis zum 13. Oktober eingereicht werden

Der mit 25.000 Euro dotierte Franziska-Braun-Preis prämiert Best Practice Modelle und konkrete innovative Ideen für das Gewinnen und Fördern von Frauen in und für Forschung und Lehre an der TU Darmstadt sowie für die Rekrutierung von Frauen aller Qualifikationsstufen („von Studentinnen bis Professorinnen“).

Franziska Fliedner, geb. Braun (1885-1955) wurde 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert. Bild: Archiv TU Darmstadt
Der Franziska-Braun-Preis erinnert an Franziska Braun, die 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert wurde. Bild: Archiv TU Darmstadt

Franziska Braun wird 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert. Sie ist Pionierin und erobert ein bis dato Frauen verschlossenes Feld: Wissenschaft und Technik. Der 2011 eingeführte Franziska-Braun-Preis der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt knüpft an diesen Pioniergeist an.

Nominierungen bzw. Bewerbungen für den Preis können sich beziehen auf bereits auf den Weg gebrachte Konzepte, Maßnahmen, Projekte oder Verfahren sowie konkrete Ideen für das Gewinnen von Frauen.

Die Ausschreibung für den Franziska-Braun-Preis 2018 läuft bereits seit dem frühen Sommer 2017. Projekte können noch bis zum 13. Oktober 2017 im Gleichstellungsbüro eingereicht werden. Über die Vergabe des Franziska-Braun-Preises entscheidet der Beirat zur forschungsorientierten Gleichstellung der TU Darmstadt im Frühjahr 2018. Im Sommer 2018 wird der Preis im Rahmen einer Festveranstaltung überreicht.