Aktuelles Intranet

Was gibt es Neues an der TU?

• 08.02.2017

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 08. Februar

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 07.02.2017

Straßenbahnlinie bremst Forschung nicht aus

scheinbar real. Bild: scheinbar real

TU Darmstadt sieht ihre Interessen bei der Planung gewahrt

Der von der HEAG mobilo geplante Bau einer Straßenbahnlinie zum Campus Lichtwiese wird weder Forschungsaktivitäten in dem Quartier beeinträchtigen noch die bauliche Entwicklung der Universität bremsen. Das hat der TU-Baudezernent Edgar Dingeldein als Reaktion auf einen Bericht im Darmstädter Echo klargestellt. Auch der auf dem Campus Lichtwiese forschende Chemie-Professor Harald Kolmar sieht keine Versäumnisse in der Abstimmung der Trassenplanung mit den betroffenen TU-Wissenschaftlern.

• 07.02.2017

Neues Programm der internen Weiterbildung

Das Programm der internen Weiterbildung. Bild: Paul Glogowski

Veranstaltungsangebote für das erste Halbjahr 2017 sind online

Ob Kurse zum agilen Projektmanagement, zu gesunder Ernährung oder Präsentieren mit Prezi – das neue Programm zur internen Weiterbildung für Beschäftigte der TU Darmstadt bietet das und viel mehr. Die Veranstaltungsangebote sind jetzt online. Neu: Auch an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und der Frankfurter Goethe-Universität können Kurse besucht werden.

• 03.02.2017

Schenken macht Freude

Neu im TU-Shop: Taschen für besondere Anlässe

Anlässe zum Schenken gibt es viele: Ein neuer Mitarbeiter, die bestandene Prüfung, Geburtstage, Dienstjubiläen, Baby, Auslandsreisen, Empfang von Delegationen, Gastgeschenke oder einfach mal „Danke“ sagen. Ab sofort müssen Sie sich nicht mehr den Kopf zerbrechen, was Sie schenken sollen. Der TU-Shop hält jetzt Geschenke-Taschen für jeden Anlass bereit, in verschiedenen Farben und Preiskategorien.

• 01.02.2017

Umgestaltung des Schlossgrabens geht weiter

Blick von oben auf das Darmstädter Schloss. Bild: Nikolaus Heiss

Baumfällungen stehen bevor / Neuanpflanzungen im Frühjahr

Im nordwestlichen Abschnitt des Schlossgrabens beginnen in Kürze Baumfällarbeiten. Dabei handelt es sich um Vorarbeiten für die geplante Sanierung des Schlossgrabens. Die Untere Denkmalbehörde und die Untere Naturschutzbehörde haben den Fällungen zugestimmt.

• 30.01.2017

Open-Access-Woche an der TU Darmstadt

Innenansicht der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB). Bild: Jan-Christoph Hartung

Offener Zugang zu wissenschaftlichem Wissen

Die TU Darmstadt nahm Ende des vorigen Jahres erstmals an der Internationalen Open Access Week teil. Im Rahmen dieser Initiative machen Bibliotheken und Hochschulen weltweit seit 2008 auf das Thema Open Access aufmerksam und informieren zu aktuellen Entwicklungen und Angeboten.

• 18.01.2017

Gemeinsam gegen Blutkrebs

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel (re.) übergibt Gary Braun (li.) eine Urkunde. Bild: Paul Glogowski

Technische Universität Darmstadt ehrt Stammzellspender

Die Technische Universität Darmstadt und die Deutsche Knochenmarkspenderdatei (DKMS) sind seit vielen Jahren durch gemeinsames Engagement verbunden. Stellvertretend für viele Unterstützer ehrte die TU Darmstadt jetzt einen ihrer Angestellten, der einer Patientin eine neue Lebenschance ermöglichen konnte.

• 16.01.2017

Die Universität gestaltet Führungsleitlinien

Zentrale Veranstaltung am Freitag, 20.01. von 9 bis 16 Uhr

Die TU Darmstadt möchte ihr Führungshandeln fortlaufend professionalisieren, weil dies großen Einfluss darauf hat, die besten Köpfe zu gewinnen, national wie international attraktiv für Studierende zu sein und sich im Wettbewerb weiterhin als exzellente Forschungsuniversität zu positionieren.