Aktuelles Intranet

Was gibt es Neues an der TU?

• 07.12.2016

Angriff durch einen Kryptotrojaner

Vogelperspektive: Eine Frau schreibt auf Ihrem Laptop. Bild: Katrin Binner

HRZ warnt: Keine E-Mails mit XLS-Dateien öffnen

Das Hochschulrechenzentrum der TU Darmstadt hat einen Angriff durch einen Kryptotrojaner registriert. Der im Umlauf befindliche Verschlüsselungstrojaner namens „Goldeneye“ zielt direkt auf Personalverantwortliche in Firmen und Einrichtungen.

• 07.12.2016

Vier Vizes für das Präsidium

Gruppenbild mit den vier gerade gewählten Vizepräsidentinnen und Vizepräsidenten der TU Darmstadt. Bild: Paul Glogowski

Universitätsversammlung der TU Darmstadt folgt Wahlvorschlag

Zwei neu gewählte und zwei wiedergewählte Vizepräsidenten und Vizepräsidentinnen gehören ab 1. Januar 2017 dem Präsidium der TU Darmstadt an: Die Universitätsversammlung folgte in ihrer Sitzung am Mittwoch. 7. Dezember 2016, den Wahlvorschlägen von Präsident Professor Hans Jürgen Prömel.

• 01.12.2016

Amtsübergabe unter Kollegen

Vizepräsident Prof. Dr.-Ing. Christoph Motzko. Copyright: Katrin Binner

Professor Motzko steht wissenschaftlichem Beirat für Tongji-Partnerschaft vor

Professor Christoph Motzko (Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften) ist neuer Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats der Strategischen Partnerschaft mit der Tongji Universität Shanghai.

• 21.11.2016

Neuer Trumpf in den internationalen Beziehungen

Unterzeichung mit TU-Präsident Hans Jürgen Prömel. Bild: Patrick Stärke

TU Darmstadt und kanadische Forschungsinstitution kooperieren

Im Rahmen einer Kanada-Reise hat TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel vorige Woche ein Memorandum of Understanding mit TRIUMF National Laboratory for Particle and Nuclear Physics and Accelerator-based Science in Vancouver, Kanada, unterzeichnet.

• 08.11.2016

Exzellenzstrategie: Förderlinie „Exzellenzuniversitäten“

Zentrales Verwaltungsbäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Senat unterstützt die strategische Positionierung des Präsidiums

Der Senat der TU Darmstadt hat es begrüßt, dass das Präsidium im Rahmen der Exzellenzstrategie in der Förderlinie „Exzellenzuniversitäten“ einen Antrag im Verbund der drei Rhein-Main-Universitäten klar präferiert.

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Sitzung des Senats vom 02. November

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

Ab jetzt zentrale Gleichstellungsbeauftragte

Die Gleichstellungsbeauftragte der TU, Dr. Uta Zybell, im Gespräch. Bild: Katrin Binner

Neue Bezeichnung für die bisherige Frauenbeauftragte der TU, Dr. Uta Zybell

Die TU Darmstadt nutzt eine aufgrund der Novellierung des Hessischen Gleichberechtigungsgesetzes (HGlG) möglich gewordene Wahlfreiheit für eine Funktions-Bezeichnung: Das Präsidium hat die Umbenennung von „Frauenbeauftragte“ in „Gleichstellungsbeauftragte“ beschlossen, weil dies der angemessenere Begriff sei, der das tatsächliche Tätigkeitsfeld besser widergebe.

• 02.11.2016

Wie geht digitales Lehren und Lernen?

Ein Smartphone liegt auf einem Pult, auf dem Display steht "Digitale Lehre - Hochschulweiter Workshop". Bild: Paul Glogowski

Hochschulweiter Workshop zu digital unterstützter Lehre an der TU Darmstadt

Am 9. November 2016 sind alle Lehrenden und Studierenden der TU herzlich eingeladen, um über den aktuellen Stand sowie die Zukunft zu digitalem Lehren und Lernen an der TU zu diskutieren.